10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ...

Чернега Анна
Опубликовано 01:01 19 Мая 2004г.
Правительство России приняло постановление о средних разовых дозах наркотических веществ и психотропных средств. Предполагалось, что этот документ поможет избавить от ответственности наркозависимых людей и ужесточить наказание для распространителей наркотиков. Но гладко было на бумаге...

Против правительственного варианта сразу выступила Госдума. Три думских комитета - по безопасности, по охране здоровья и по образованию и науке - единодушно заявили, что постановление "открывает путь для более свободного и доступного распространения наркотиков, создавая реальную угрозу здоровью нации". Встревожились депутаты не зря. Дело в том, что правительственные чиновники почему-то средний размер разовой дозы определили, исходя из потребностей законченного наркомана, давно уже сидящего на "игле". Теперь на вполне законных основаниях человек может иметь при себе 0,1 грамма героина, 0,5 грамма гашиша, 0,15 граммов кокаина, 0,5 грамма опия, 0,1 грамма кетамина. Это поистине "лошадиные" дозы. Специалисты из Федеральной службы по наркоконтролю говорят, что, допустим, одной десятой грамма героина вполне хватит на десяток человек. Удивляет и другое. Разовая допустимая доза героина, одного из самых сильных наркотиков, установлена в размере 0,1 грамма, что в 20 раз выше прежней. А для гораздо более слабого метадона она значительно меньше - 0,05 грамма, морфина - 0,01 грамма.
Но и это еще не все. Теперь для привлечения к уголовной ответственности у торговца зельем должно быть обнаружено не менее 10 разовых доз. Это считается преступлением в крупном размере. Если больше 50 разовых доз - в особо крупном размере. Логика по меньшей мере странная. По ней выходит, что 9 доз наркодилер может реализовывать совершенно безбоязненно. То есть он имеет возможность посадить на иглу 9 человек. В худшем случае ему грозит штраф до 40 тысяч рублей или административный арест сроком до 15 суток.
По словам заместителя директора Федеральной службы по наркоконтролю Александра Михайлова, решение правительства означает, что в карманах наркодилеров и наркоманов ежедневно абсолютно легально будет находиться около тонны героина. Его прогноз неутешителен: реализация правительственного постановления приведет к тому, что количество наркоманов в России увеличится в несколько раз.
Странно и то, что такой серьезный документ готовился второпях, под покровом тайны. Он почему-то не был согласован ни с Минздравом, ни с Федеральной службой по наркоконтролю как специально уполномоченным государственным органом в сфере наркополитики, ни с МВД, ни с ФСБ. Все эти ведомства выступают против решения правительства. Особенно обеспокоены "силовики". В прошлом году в стране было выявлено более 180 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Постановление правительства в нынешнем его виде, в сущности, связывает правоохранительным органам руки. Торговцам зельем теперь гораздо легче уходить от уголовной ответственности.
Сейчас наркополиция разрабатывает федеральную целевую программу по противодействию незаконному обороту наркотиков на ближайшие годы. Стоит задача не просто стабилизировать, а переломить ситуацию на незаконном рынке наркотиков. Но это вряд ли удастся сделать, если правительство не пересмотрит своих подходов к ограничению наркоторговли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников