10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я БЫЛА И ЧЕРНОШВЕЙКОЙ

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 19 Мая 2004г.

Людмила Коркина - сотрудница отдела технической информации НИИ с университетским дипломом

Людмила Коркина - сотрудница отдела технической информации НИИ с университетским дипломом филолога - 15 лет назад первой попала под сокращение. Муж оставил ее, когда дочери было шесть лет, а сыну - пять. "Свободный художник" сам алиментов не платил, а Людмила не захотела унижаться - просто вычеркнула его из жизни.
- Пока были живы родители и могли сидеть с детьми, я мыла лестницы в подъездах. Зарегистрировалась на бирже труда, даже получала мизерное пособие по безработице. Потом родителей не стало... Накопленные ими по горбачевским талонам запасы круп и муки иссякли, и мы остались вообще без средств к существованию. Денег не было в-о-о-б-ще! А детей кормить надо. И я брала на дом любую работу. Сначала проверяла через лупу и расфасовывала по коробкам диафильмы (дочка помогала). Но фирма надомников лопнула. Я дала объявление, что могу ремонтировать старую одежду, перелицовывать вышедшие из моды костюмы, пальто, куртки, вшивать "молнии"... Заказчики нашлись - многие ведь бедствовали, и квартира превратилась в подобие секонд-хэнда. С утра до ночи, а порой и всю ночь, шила, клеила, выводила пятна. Вот тогда я поняла, что ельцинское государство мне не друг, не враг, а так... Рассчитывать на помощь не приходится.
Одновременно подрабатывала нянькой: мне оставляли детей на день, с которыми я гуляла, занималась английским и литературой. С начала 90-х годов перепробовала множество непрофильных профессий: стригла на дому, была "телефонным диспетчером"... Все деньги уходили на еду и лечение младшего сына - он рос болезненным и слабым. Однажды мне крупно повезло: нанял коммерсант - поддерживать в порядке его подпольную квартиру якобы для деловых встреч. Он давал деньги, чтобы я покупала на рынке первоклассные продукты и готовила обеды для гостей. Мои дети тогда впервые узнали вкус бананов, киви, ананасов. Увы, праздник живота длился недолго - квартиру "накрыла" жена коммерсанта.
К чему все это рассказываю? У меня предпенсионный возраст, а в моем трудовом стаже - сплошные черные дыры. Случись что со мной (не дай Бог, заболею), не на что даже будет оплатить квартиру. И что? Нас, как сейчас практикуется, переселят на меньшую жилплощадь? Или судебный пристав опишет единственную материальную ценность в доме - черно-белый телевизор?
Все это Людмила Коркина рассказала мне, стоя в пикете у казанской мэрии. Представилась так: мать-одиночка, формально безработная, ветеран биржи труда, не получающая ни копейки от государства. А вышла на площадь вместе со всеми горожанами, которые под руководством республиканской федерации профсоюзов требовали остановить рост тарифов на коммунальные услуги, к которому свелась реформа ЖКХ в Татарстане.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников