03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТЫДНО ПЕРЕД УЧЕНИКАМИ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 19 Мая 2004г.

В Фатеже на автовокзале стояли две женщины, судя по обрывкам разговора, - учительницы. В

В Фатеже на автовокзале стояли две женщины, судя по обрывкам разговора, - учительницы. В Курской области многие педагоги ездят из райцентра на работу в сельские школы за 30-40 километров. Одна из них - Любовь Васильевна - преподает химию в двух селах. Бывает, автобус сломается или рейс отменят - приходится "голосовать" на трассе... Да и накладно. Проезд в общественном транспорте им должен оплачивать райотдел образования, поэтому они аккуратно собирают использованные билеты. Но вот уже три месяца как фатежским учителям-"челнокам" компенсацию не дают. Нет денег.
У Любови Васильевны заработок в двух школах - 4 тысячи рублей. Муж, тоже учитель, получает 3 тысячи. Еще им положены деньги за методическую литературу, но их не платят уже 10 лет, хотя и в суд обращались. Редко и нерегулярно нищая местная власть выдает педагогам предусмотренную законом компенсацию за коммунальные платежи. Причем сумма незначительная, покрывает лишь шестую часть расходов. Так что после очередного повышения тарифов за свет, газ, воду, налогов на недвижимость и землю семья педагогов каждый месяц должна отдавать коммунальщикам 1,5 тысячи.
- У нас два сына, - рассказывает Любовь Васильевна. - Первенец заканчивает школу, хочет поступать в Курский госуниверситет. Там большой конкурс, сельскому выпускнику трудно пробиться. Поэтому два раза в неделю ездит за 60 километров в Курск на подготовительные курсы. Вместе с дорогой они нам обошлись в 15 тысяч рублей. Вот и считайте: на жизнь, точнее, на питание нам остается по тысяче рублей в расчете на каждого. А килограмм мяса сейчас - 120 рублей, хлеб - больше 7 рублей, литр молока - 13, десяток яиц - 20... А ведь еще на одежду-обувь нужны деньги. Не только ребятам, но и нам. Учителя же не могут явиться в школу одетыми абы как. А что на тысячу купишь?
...В Фатеже у них свой дом, который они построили в молодости. Спасает "подсобное хозяйство": четыре свиньи, два десятка кур и уток, а в поле, за 10 километров от Фатежа, им выделили гектар земли - оттуда картофель и овощи. Вот и мотаются из последних сил по району - в школы да в поле. А все мысли - об одном: где взять денег, чтобы поставить детей на ноги.
У второй учительницы материальное положение еще хуже: одна растит двоих детей. Обе собеседницы наотрез отказались сообщать фамилии. "Стыдно будет перед учениками. Да и начальство не одобрит".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников