07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОШКУ ЗАВЕСТИ НЕ ПО КАРМАНУ

Шевелев Владимир
Опубликовано 01:01 19 Мая 2004г.

Людмиле Николаевне - 69 лет. Работала посудомойкой, сортировщицей на заводе, гардеробщицей в

Людмиле Николаевне - 69 лет. Работала посудомойкой, сортировщицей на заводе, гардеробщицей в школе. Пенсия - 1700 рублей. Пока был жив муж, денег вроде бы хватало. Но два года назад он скончался, а единственного сына судьба забросила в Новосибирск. Поэтому воевать с растущими ценами приходится в одиночку.
На вопрос: куда уходят деньги? - пенсионерка достает из шкафа тертое-перетертое, еще советских времен портмоне с двумя отделениями. В первом лежат оплаченные счета, во втором - те, которые надо бы оплатить, да пока не получается.
За квартиру, например, Людмила Николаевна деньги всегда отдает вовремя. Дом - двухэтажный, построенный еще перед войной деревянный барак на восемь семей. Из удобств - канализация, холодная вода и газ. Отопление печное. Хорошо, зимы пошли теплые: можно протапливать квартиру лишь раз в три дня.
А вот квитанция из другого отделения. "Яргорэлектросеть" сообщает, что на ваш лицевой счет платежи за электроэнергию не поступают более двух месяцев..." - бросается в глаза жирный шрифт. "Много нажгла, - сокрушается Людмила Николаевна. - Легла на неделю в больницу, а свет в прихожей не погасила. Вот киловатты и накрутились. Хотела заплатить, да давление прыгнуло, пришлось лекарства купить на 217 рублей".
Устрашающая статья расходов - продукты питания. Картошки на месяц требуется 5 килограммов (50 рублей) плюс черный хлеб (25) и хотя бы полкило "Дачной" колбасы (25). Что еще? Десяток яиц (19), пачка сливочного масла (18), пакет сахара-песка (16), две пачки чая (28), две коробки "Геркулеса", лук, иногда кубики "Магги" для супа.
Продукты пенсионерка покупает не в супермаркете "Лотос-М" через дорогу, а в магазине попроще, за четыре остановки на автобусе (2 рубля в один конец, 50 - в месяц).
Если возникает нужда в больших, по пенсионным меркам, деньгах - едет на подработку за город, на сельхозпредприятие "Новоселки". Там круглый год в парниках выращивают цветы. Если купить по себестоимости пяток букетов, удачно довезти их до центра в переполненном автобусе и продать, можно заработать 70 - 80 рублей. Прошлой осенью, чтобы купить новое зимнее пальто, Людмила Николаевна занималась цветочным "бизнесом" 11 дней.
По вечерам ей скучно. Телефона нет, соседей ее возраста в доме немного. Поэтому она мечтает завести кошку, и непременно трехцветную. Одна незадача: кошка "Геркулес" на воде не ест, ей рыбу и молоко подавай. А на такие траты пенсионерка пока не решается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников