22 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАНЕТЕ ГРОЗИТ ВОДНЫЙ КРИЗИС

Н. Кузнецова
Опубликовано 01:01 19 Мая 2004г.
Правительство Швеции совместно со Стокгольмским международным институтом воды обнародовало сенсационный доклад.

Он призывает мировое сообщество уменьшить расходование пресной воды в производстве продуктов питания с помощью внедрения водосберегающих технологий. По оценкам специалистов, на обеспечение сбалансированного питания на одного человека используется около 1,2 миллиона литров воды в год.
Эксперты Международного института изучения продовольственной политики (независимого центра, расположенного в Вашингтоне) считают, что при таком расточительном расходовании пресной воды миру грозит "водный кризис". Если нынешняя тенденция сохранится, то к 2025 году спрос на пресную воду увеличится как минимум вдвое. Ее нехватка к тому времени будет ежегодно сокращать объемы производства продовольствия как минимум на 130 миллионов тонн. Проблему усугубляет варварское отношение человека к природе. В реки и озера нашей планеты ежедневно сбрасывается более 2 миллионов тонн различных отходов.
Эксперты едины во мнении, что сильнее всего "кризис водных ресурсов" ударит по развивающимся странам. Предполагается, в частности, что к 2010 году из-за перерасхода воды начнут отказывать ключевые водоносные слои на севере Китая, севере и северо-западе Индии, а также в Западной и Северной Африке. По их мнению, наглядным предостережением для этих регионов должна служить печальная участь Арала.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.