08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАЛЬШИВКА ПОХОЖА НА ПРАВДУ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 19 Мая 2004г.
В США скандал с пытками иракцев набирает обороты. В Англии же у него появился свой оттенок. Государственная комиссия, занимавшаяся установлением аутентичности снимков, пришла к заключению, что фотографии поддельные.

Заместитель министра обороны Адам Ингрэм сообщил в парламенте, что опубликованные газетой "Дейли миррор" фотографии, были сделаны "явно не в Ираке". В качестве подтверждения он рассказал о военном грузовике "Бредфорд", внутри которого вроде бы и совершались пытки и издевательства. Внимательно изучив фотографии, эксперты сумели точно установить, какая именно машина была использована. Оказалось, что тот "Бредфорд", в котором производились съемки, находится на военной базе в Престоне (графство Ланкашир) и никогда не покидал пределов Соединенного Королевства. Вслед за этим сенсационным признанием последовало заявление представителя королевского Ланкаширского полка, чьи солдаты были якобы запечатлены на снимках, что публикация "Дейли миррор" нанесла серьезный урон репутации военных и поставила под угрозу жизни тех, кто несет службу в Ираке.
А на следующий день стало известно, что совет директоров компании, которой принадлежит газета "Дейли миррор", объявил о немедленном увольнении редактора Пирса Моргана (его выпроводили из здания редакции, даже не дав взять с собой висевший на спинке стула пиджак).
В очередном номере "Миррор" разместила на первой полосе одну-единственную фразу: "Простите, нас обманули". Газета принесла свои извинения за публикацию фотографий и выразила глубокое сожаление за ущерб, нанесенный полку и британским военным в Ираке.
Главные вопросы, которыми задаются сегодня военные, политики и рядовые граждане: откуда взялись эти снимки; кто и зачем их сделал; как они попали на стол редактора бульварной газеты? Ответов пока нет. Идет расследование. "Таймс" выяснила только, что снимки сделаны, по-видимому, еще в январе-феврале людьми, близкими к военным, служащим в Ланкаширском полку.
На столе Пирса Моргана они оказались достаточно давно. Наверняка он показывал их кому-нибудь из военных экспертов на предмет подлинности. Вполне возможно, что специалисты сомневались. Как бы то ни было, Морган, который давно слывет "забиякой", понял, какой взрывной потенциал эти фотографии содержали и побоялся пускать их в дело. Сигналом же для публикации 1 мая послужила американская пресса, которая накануне выплеснула первые скандальные фотографии.
Правительственная комиссия, занимающаяся расследованием этого инцидента, требует от "Дейли миррор" предоставить подробную информацию о главных виновниках скандала. Конечно, сам Морган и несколько его ближайших сотрудников знают имена тех, кто сфабриковал фотографии. Однако пока что они не спешат открывать этот секрет. Британская пресса вообще старается ни при каких условиях не выдавать властям имена своих информаторов.
Единственное, что сообщила пока редакция "Дейли миррор", так это то, что она получила снимки от британских солдат Ланкаширского полка. Один из них якобы заявил газете на условиях анонимности, что тем самым они хотели показать, почему возглавляемая США и Великобританией коалиция сталкивается с таким ожесточенным сопротивлением в Ираке.
Может быть, фальсификаторов в конце концов найдут и даже накажут. Но смысл нынешнего скандала от этого вряд ли изменится. Ведь армия признала, что случаи безобразного отношения к арестованным в Ираке имели место! Министр обороны Джефф Хун согласился с тем, что узнал об этих случаях еще зимой.
Так что не в фотографиях теперь дело, не в тех, кто их не очень мастерски сфабриковал и даже не в редакторе, рискнувшем ввязаться в сомнительную авантюру. Ответ за случившееся придется держать не им, а министерству обороны, правительству и самому Тони Блэру, под которым и без того раскачивается премьерское кресло.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников