03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГОЛУБЫЕ" И "РОЗОВЫЕ" ПРОРВАЛИСЬ К ВЕНЦУ

Николаев Сергей
Статья «"ГОЛУБЫЕ" И "РОЗОВЫЕ" ПРОРВАЛИСЬ К ВЕНЦУ»
из номера 091 за 19 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 19 Мая 2004г.

Если минувший понедельник был тяжелым днем для граждан нетрадиционной сексуальной ориентации

Если минувший понедельник был тяжелым днем для граждан нетрадиционной сексуальной ориентации штата Массачусетс, то только в том смысле, что многим из них пришлось в пожарном темпе бегать из одного учреждения в другое, получая нужные документы и заполняя анкеты, чтобы затем во всеоружии предстать перед клерком городского муниципалитета. В остальном это был для них праздник, день большой победы. У ратуши стояли ликующие группы "голубых", "розовых" и трансвеститов, игнорировавшие тех, кто пришел осудить их "богомерзкое действо", как было сказано на одном из транспарантов, хотя последних было несравнимо больше и вели они себя достаточно агрессивно.
А все дело в том, что Массачусетс первым из американских штатов узаконил однополые браки, и именно с этого понедельника их стали регистрировать в муниципальных органах. Сан-Франциско положил этому начало несколько раньше, но это всего лишь отдельный город, не имеющий права наделять брачующихся социальными правами. А в Массачусетсе вступившие в брачный союз гомосексуалисты и лесбиянки получили все те права, которыми по законам штата, имеющего собственную систему собеса, пользуются обычные граждане. Иной вопрос, останется ли так навсегда.
Победа геев - "историческая", как считают их лидеры, но не полная. Она достигнута через суд: в ноябре прошлого года семь нетрадиционных пар обратились в высший суд штата, добиваясь права на официальную женитьбу наравне с гетеросексуалами. Решение одним голосом было в их пользу, но противники "богомерзких действ" подали апелляцию в верховный суд США, упирая на то, что конституция страны признает только союз между мужчиной и женщиной. Однако в пятницу верховный суд без объяснений отказался заниматься этой проблемой. И таким образом, в первый день нынешней недели вердикт штатного суда вошел в законную силу.
Но на этом борьба не кончается. Губернатор Массачусетса Митт Ромни - республиканец, и он (как и президент Буш) против однополых браков. Запрет на них он вынесет на рассмотрение законодательного собрания штата как поправку к конституции. Если ее примут, она должна быть одобрена на референдуме, который может состояться не ранее ноября 2006 года. Так что вольная жизнь геев будет продолжаться еще минимум два с половиной года, а что будет потом и законными ли окажутся уже заключенные союзы, - не ясно. В конгрессе США речь идет о федеральном запрете на регистрацию однополых браков, и президент Буш уже пообещал подписать такой закон.
Пока же, как пишет обозреватель агентства печати АП Тео Эмери, "обе стороны считают, что этот вопрос будет остро фигурировать на всеобщих выборах в ноябре. Кандидаты в конгресс подвергнутся давлению, чтобы они объяснили свою позицию в отношении федерального конституционного запрета на однополые браки". Бушу терять нечего: на выборах 2000 года 75 процентов открытых геев голосовали против него и его партии. А демократы хотят максимально использовать этот ресурс. Исполком их партии решил более чем удвоить число делегатов-геев на свой съезд, который состоится в июле в столице Массачусетса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников