09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАК: ПРАВО ИГРАТЬ НЕ ПО ПРАВИЛАМ

Афанасьева Лидия
Опубликовано 01:01 19 Мая 2004г.
Иракская война предлагает с каждым днем все более жесткий формат человеческого восприятия мировой политики. Границы допустимого иррационализируются на наших глазах - отчаяние и бессилие выливаются в отрезание голов заложникам и протаскивание по улицам городов обугленных останков вражеских солдат. Люди все громче заявляют о своем праве на насилие - как ответ на немыслимое доселе в истории военно-техническое превосходство...

Правящие элиты и подвластные им СМИ пытаются представить это как своего рода социально-политическую паранойю, выливающуюся в терроризм. Однако проблема гораздо глубже и серьезнее. На протяжении всей истории человечества, вплоть до середины ХХ века, вооружение армий правящих элит не сильно отличалось от того оружия, которым пользовались повстанцы. Так, танк еще не так давно можно было поджечь бутылкой с бензином, а самолет сбить из пулемета или с помощью концентрированного винтовочного огня. Боевой контакт носил в большей или меньшей степени характер человеческого противостояния. Мужество, ловкость, твердость руки и ясность глаза в большей степени, чем техника, могли решить исход сражения в пользу менее оснащенного противника. Но война против Ирака объявлена "войной нового поколения". Ее контуры были обозначены еще в начале 90-х первым разгромом армии Саддама Хусейна и беспрецедентной (по минимуму потерь) победой НАТО над бывшей Югославией. Удары высокоточным оружием большой дальности и бомбардировки с высот, недосягаемых для систем ПВО. Полное разрушение инфраструктуры стран, ставших объектами нападения. Политическая и информационная атака на правящие элиты этих стран с целью их раскола и подавления воли к сопротивлению. Успех НАТО в Югославии поражал воображение. Падение саддамовского режима кружило головы политологам и журналистам, зачарованным американской военной мощью.
Но что происходит на наших глазах, причем не только в Ираке, но и на палестинских территориях в ходе второй интифады - всенародного восстания?
Мир видит, что люди, готовые "играть не по правилам", предложенным сверхоснащенным противником, представляют весьма серьезную проблему и для США, и для Израиля.
По идее американцев и израильтян они должны:
- стремиться к либерально-демократическим ценностям;
- ненавидеть своих лидеров, доведших их своим конфликтом с более мощным противником (США, НАТО, Израилем) до тяжелейших условий жизни;
- внимать информационным средствам Запада, а главное, полностью им доверять;
- ни в коем случае не пытаться отвечать ударом на удар (да у них и технических возможностей таких нет); максимум допустимого - сжигать на площадях израильские или американские флаги под вопли безумствующей толпы.
Что же делают эти "неправильные противники"? Мало того что они не боятся смерти, обвязывают себя взрывчаткой и атакуют тылы и инфраструктуру высокотехнологичного противника, но и не стремятся к либерально-демократическим ценностям! Да еще смеют убивать солдат коалиции или Армии обороны Израиля. Более того, оказывается, берут заложников и публично казнят их!
Технологическое превосходство уравновешивается именно жестокостью, волей и самопожертвованием. В конфликтологии это называется асимметричным ответом на систематическое насилие единственным доступным способом сопротивления.
Мы возмущены жестокостью повстанцев, казнивших американского инженера, но не задумываемся, что в осажденной Фаллудже убиты примерно 1000 человек, в основном гражданское население. Их хоронили на городском стадионе, прямо на футбольном поле, потому что американцы не позволяли выносить мертвых на кладбище за черту города.
Борьба за право на насилие, за право осуществлять его наравне с "господами мира" - вот, пожалуй, главный сюжет иракской войны. Не столь уж важно, как человек убит - пулей в затылок или бомбой, упавшей с высоты 15 километров. Существенно, что человек умер насильственной смертью.
Страшный сюжет... Но парадоксальным образом именно насилие и право на него есть самый древний фактор, сдерживающий эскалацию бесконтрольного тотального террора.
Какие такие ресурсы скрыты в исламе, что мусульман никак не удается склонить к "сожительству" с "мировым сообществом"?
Секрет в том, что люди, полные решимости защищать свои права и свои дома, не боятся вооруженного космическим оружием противника, к какой бы нации или религии они не принадлежали. А ислам в данном случае - это просто фон, на котором разворачивается борьба против системы мирового господства, основанной на экономическом и технологическом превосходстве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников