08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРК СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 19 Мая 2004г.
Произойдет это не раньше, чем московским властям удастся договориться с федеральными о передаче в собственность города государственного акционерного общества ВВЦ. После чего на главной выставке страны начнется глобальная реконструкция. Как стало известно "Труду", перемены коснутся в первую очередь павильона "Космос", которому давно грозит обрушение.

КОРОВЫ И ФОНТАНЫ
Летом Всероссийский выставочный центр (бывшая ВДНХ) отметит свое 65-летие. История самой знаменитой выставки страны началась задолго до решения Совета Министров СССР, который постановил объединить сельскохозяйственную и промышленную экспозиции в Выставку достижений народного хозяйства. Еще в 1923 году на пустыре в ЦПКиО имени Горького открылась первая "Сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка". На площадке в ряд были выставлены сельскохозяйственные орудия, с одной стороны над которыми висела надпись "так было", с другой - "так будет". В последующие десятилетия экспозиция несколько раз меняла свое местоположение. Лишь в 1939 году власти приняли решение о строительстве на северной окраине столицы специального выставочного городка.
Первые павильоны олицетворяли успехи советских республик, краев и областей. Московский павильон "Зерно" украшали каменные фигуры доярок, трактористов, барельефы в виде картофельных клубней, огурцов и помидоров. Здесь же была отстроена образцовая деревня: возведены сельсовет, машинно-тракторная станция, животноводческая ферма и колхозный клуб. После Великой Отечественной на площади Колхозов запускают огромные фонтаны - "Дружба народов" и "Каменный цветок".
В 60-е годы ВДНХ оформляется как своеобразный городок - 230 гектаров площади с 70 выставочными павильонами, инфраструктурой. В начале 90-х экономический кризис в стране приводит и к кризису выставочной деятельности. Территория выставки постепенно застраивается торговыми палатками. Народ едет на ВДНХ уже не за впечатлениями, а за джинсами и дешевой техникой. Новое название - Всероссийский выставочный центр. Здесь не до пропаганды былых достижений. Идет бойкая торговля джинсами, картошкой, да чем угодно...
САДЫ В "КОСМОСЕ"
Сейчас на территории ВВЦ - 42 памятника федерального значения. Износ некоторых объектов составляет от 70 до 100 процентов. Показательна судьба знаменитого павильона "Космос". Бывшее обиталище межпланетной техники уже давно в аварийном состоянии. За последние десять лет в павильоне размещались дискотека, ярмарка бытовой техники, рынок "Садовод". Год назад обследовавшая здание специальная комиссия пришла к выводу: состояние арки между куполом и входом таково, что в любой момент она может рухнуть на головы посетителей. Необходимо разобрать конструкции и отстроить их заново с сохранением исторического облика павильона "Космос".
К сожалению, ветхость конструкций - не единственная беда главной выставки страны. "Труд" уже писал о том, что в апреле этого года столичными властями было наконец выпущено распоряжение о ликвидации всех торговых точек на центральной аллее выставки. Владельцам палаток выделены места в стационарных павильонах. Но процесс переезда идет крайне медленно. Юридически большинство торговых фирм заключило договоры субаренды, которые действуют до 2006 года. Руководство выставки пытается решить проблему полюбовно. Но, скорее всего, шквала судебных исков от предпринимателей, чья собственность будет демонтирована в ближайшее время, избежать не удастся.
БОРЬБА ЗА "ЭКСПО"
Сегодня ВВЦ - единственная подходящая база для строительства выставочного комплекса мирового уровня. Площадей более "продвинутого" "Экспоцентра" просто недостаточно для мероприятий планетарного масштаба. Между тем в начале марта международный оргкомитет по проведению "ЭКСПО" предложил Юрию Лужкову включиться в борьбу за право принять "ЭКСПО-2015". Напомню, что два года назад Россия проиграла Китаю право на проведение у себя "ЭКСПО-2010". Сегодня городское правительство развило активную деятельность по передаче пакета акций федеральной выставки в городскую собственность. Пока у федералов находится 70 процентов акций ВВЦ, остальное принадлежит городу. В случае если соотношение станет обратным, мэрия обещает выделить на реконструкцию около 20 миллиардов рублей.
"Есть принятая российским президентом программа развития ВВЦ как главного выставочного центра регионов России и стран СНГ. Недавно мэр Москвы подписал распоряжение о создании специальной комиссии по развитию и строительству нового комплекса на базе ВВЦ", - говорит руководитель ОАО "ГАО ВВЦ" Магомед Мусаев.
В идеале реконструкция может начаться уже в этом году. Большинство павильонов будет отреставрировано и отдано в аренду странам СНГ и российским регионам (пока на ВВЦ есть постоянные экспозиции Армении, Украины и Грузии). Руководство выставки обещает, что ни один памятник советской эпохи не исчезнет. А на ВВЦ появятся новые павильоны международного уровня. Центральную площадь займет экспозиция "Кухни народов мира" с десятками этнических ресторанов.
Чтобы претендовать на "ЭКСПО", глобальная реконструкция должна затронуть и прилегающие к ВВЦ гостиницы - "Космос", "Золотой колос", "Алтай" и "Ярославская". Кроме того, необходимо реконструировать транспортную систему в близлежащих районах - в первую очередь проспект Мира, Ярославское шоссе, улицу академика Королева, построить многоуровневые развязки и автостоянки.
PS: Как стало известно "Труду", в августе на ВВЦ будет проведен опрос: стоит ли оставить за выставкой существующее название или лучше вернуть старое и все еще привычное - ВДНХ? У наших читателей есть время подумать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников