05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ХОТИТЕ ПРИМЕРИТЬ МАНТИЮ?

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 19 Мая 2004г.
Институт мировых судей развивается в столице медленнее, чем в других регионах России. Сегодня судебные участки в городе укомплектованы менее чем наполовину.

Между тем мировые судьи призваны разгрузить федеральные районные суды, облегчить доступ граждан к правосудию. Однако судья московского райсуда по-прежнему рассматривает в два раза больше дел, чем его провинциальный коллега, а мировые суды не спешат снять с него часть нагрузки.
В Москве должно действовать 384 мировых судьи. Однако работают всего 184. Причем возможность обратиться к "доступному" правосудию имеют в основном жители столичных окраин. Для открытия первых участков были выбраны Солнцево, Гольяново, Зюзино и другие спальные районы. За первые три месяца 2004-го мировыми судьями рассмотрено около 17 тысяч гражданских, 10 тысяч административных и 2 тысяч уголовных дел. Москвичи уже оценили оперативность такой работы: в федеральных судах до "мелочи" руки не доходят, и рассмотрение подобных дел затягивается. А вот жители Центрального, Западного, Восточного округов, где мировых судов пока недостаточно, по-прежнему жалуются на судебную волокиту.
- К сожалению, на момент создания института мировых судей в Москве еще не был принят закон "О создании и об упразднении районных судов города Москвы", который менял наименования и границы судебных районов. Именно поэтому быстро назначить всех мировых судей оказалось невозможно, - пояснил корреспонденту "Труда" начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей Виктор Волохов. - Теперь эта проблема решена, нормативная база готова. Кроме того, созданы все условия для работы мировых судов в столице. Отремонтировано и оборудовано 121 помещение, необходимое для всех 384 участков. Площадь каждого из них не менее 200 кв. метров.
Впрочем, есть опасность, что мировые судебные участки Москвы продолжат вынужденный простой. Причина в том, что зарплата мирового судьи невелика. Выплачивается она из федеральных средств, а поскольку суды должны быть независимыми, установить местную надбавку к жалованью невозможно.
- Найти достойных кандидатов на должность мировых судей в столице достаточно сложно, - считает председатель комиссии по правовой политике Мосгордумы Юрий Попов. - Заработок начинающего судьи составляет 8 - 9 тысяч рублей. Вершитель правосудия со стажем может рассчитывать примерно на 15 тысяч. Для квалифицированного юриста это совсем немного.
- Конкурс на замещение должностей мировых судей продолжается, - не теряет оптимизма Виктор Волохов, - Помимо зарплаты мировые судьи пользуются всеми гарантиями и льготами, предусмотренными Законом "О статусе судей в РФ". Но главное, что работа в мировом суде - это прекрасный карьерный старт для молодого юриста. Судьей может стать гражданин России, достигший 25 лет. Желающих принять участие в конкурсе ждут в управлении по обеспечению деятельности мировых судей, тел.: 195-43-33, 945-78-81
А СУДЬИ КТО?
В соответствии с законодательством на 15-30 тысяч жителей должен приходиться один мировой судья. В компетенции самого близкого к народу служителя Фемиды - уголовные дела, предусматривающие наказание до 3 лет, дела о расторжении брака (если нет спора о детях), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, трудовые и имущественные споры, административные нарушения и другие сравнительно "мелкие" вопросы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников