04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ УМОЛКАЮТ СОЛОВЬИ

Медянник Олег
Опубликовано 01:01 19 Мая 2004г.
Больше года назад столичные власти решили всерьез взяться за московские водоемы. Только на программу по реабилитации малых рек к 2005 году планируется потратить больше 3 миллиардов рублей. Изначально предполагалось, что эти значительные даже для Москвы деньги должны пойти на улучшение экологической обстановки. Однако на практике страдает именно экология. О том, почему так происходит, рассказывает главный редактор "Красной книги Москвы", кандидат биологических наук Борис САМОЙЛОВ.

- Борис Леонтьевич, по мнению чиновников, программы по реабилитации московских водоемов успешно выполняются. Вы разделяете этот оптимизм?
- С одной стороны, хорошо, что у города появились средства для очистки и благоустройства рек и прудов. В городских условиях они находятся в еще более уязвимом положении, чем парки. Там, по крайней мере, есть дирекция, охрана. За естественными водоемами почти никто не следит. Как следствие - "самодеятельные" свалки по берегам многих рек. Ясно, что с такой ситуацией мириться нельзя.
Но работа по благоустройству берегов должна вестись без ущерба для живой природы. Например, в Северо-Восточном округе столицы "привели в порядок" берега Яузы, а при этом были уничтожены камыши, прибрежный ивняк, в общем - вся растительность. На берега и дно речки уложили габионы - набитые камнями металлические сетки. Для красоты, наверное. Чиновники отчитались: река реабилитирована. На самом же деле Яуза на участке в несколько километров стала мертвой. Несмотря на плачевное состояние, в котором уже давно находится этот водоем, здесь до недавнего времени оставались нерестилища окуня, карпа, серебряного карася. Теперь их нет. Берега спрямили, места, где рыба могла откладывать икру, уничтожили. Интересная подробность: рыба за последние годы приспособилась к городским условиям. Как только начинался дождь, она пряталась от стекающей с автотрасс грязи в укромные заводи. Сейчас пережидать "бензиновые дожди" ей негде.
Заросли камыша возле кольцевой автодороги выполняли роль естественного фильтра. Мы наблюдали, как мутная и грязная вода, проходя через них, становится прозрачной. После того как камыши вырубили, грязь с кольцевой автодороги плывет чуть ли не до Кремля.
Ну и самое главное - габионы. Камень, из которого они состоят, в теплые дни нагревается гораздо сильнее, чем естественные берега. В результате нарушается тепловой баланс в реке. Начинают развиваться нитчатые водоросли, поглощающие кислород. Все живое гибнет, река окончательно теряет способность к самоочищению. Кстати говоря, мусор, который неизбежно будет попадать в воду, застревает в железной сетке. Достать его оттуда практически невозможно. Значит, через два-три года Яуза и другие малые реки превратятся в зловонные водостоки. Городу опять придется искать деньги на новую "реабилитацию".
На берегах сейчас производят так называемую подсыпку. Поймы - самые ценные в плане биоразнообразия уголки природы - засыпают глиной и строительным мусором. Для чего? Чтобы сверху положить тонкий слой земли и посадить газонную траву. Но пения соловьев на "благоустроенных" берегах Яузы теперь не услышишь.
Подобные работы уже ведутся на Сетуни, Городне, других малых реках Москвы.
- Почему же экологи не забили тревогу раньше, когда проекты по реабилитации водоемов были в стадии разработки?
- Эти проекты, как правило, разрабатываются строительными организациями. Экологи, специалисты по гидробиологии не привлекаются.
Как ни парадоксально, но там, где затрачивается меньше денег, экология выигрывает. В Измайловском парке, например, провели очистку одного из прудов. У дирекции парка не было средств на масштабные проекты, поэтому все работы проводились вручную. В результате мы имеем чистый пруд, в котором стало больше рыбы, амфибий и других обитателей. Для сравнения: совсем рядом Терлецкие пруды. Года полтора назад их "одели" в бетон. Теперь там не живут даже лягушки.
- У вас есть свои рецепты реабилитации московских водоемов?
- Ничего особенного изобретать не нужно. Оставьте природу в покое, и она со многими проблемами справится сама. Я не против благоустройства берегов. Где чисто - там люди меньше сорят. Это заметно по той же Яузе. Надо только делать так, чтобы одно не мешало другому. Ведь не так сложно разработать проект, в котором естественные уголки природы сочетались бы с "рукотворными".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников