05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕН ШАКИРОВА: КОМПЛЕКС ВЫСОКОЙ ЖЕНЩИНЫ ПРИДУМАЛИ МУЖЧИНЫ

Фонд "ФОБОС"
Опубликовано 01:01 19 Мая 2004г.
Золотая олимпийская медаль 1992 года и высшая награда чемпионата Европы. Три победных чемпионата Бразилии. Титулы шестикратного чемпиона России, а также победителя первенств СССР, Австрии, Чехии и Польши. Обладательница Кубка Франции. Все эти достижения принадлежат одному человеку - центрфорварду сборной России по баскетболу Элен Шакировой.

Обычно в баскетбол детей приводят либо родители - сами баскетболисты, либо тренер, подсмотрев высокого не по годам физически развитого ребенка. Путь Шакировой в спорт вне этой традиции.
- Мои родители к спорту отношения не имели,- рассказывает Элен, гость "Труда". - А сама я в первом классе страстно хотела научиться играть на пианино. Конкурс в музыкальную школу не прошла, однако упросила, чтобы меня отдали педагогу. Но быстро убедилась, что не обладаю музыкальными способностями. Стала прогуливать занятия. Родители узнали - устроили скандал. В это время у нас гостил дедушкин брат, который и убедил отдать внучку в спорт. В секции плавания забраковали. В баскетбол взяли, но без особой радости для тренеров и для меня самой. Начала пренебрегать тренировками, но мама сказала: "Бросить баскетбол тебе удастся только через мой труп".
- В 1992 году вы стали одним из лидеров команды, завоевавшей олимпийское "золото". Не жалеете, что потом уехали в Бразилию, не самую благоприятную в плане заработков страну?
- Зарабатывала там не меньше, чем в России. Бытовые условия создали хорошие, мужу предложили тренерскую работу. Я получила массу ярких впечатлений на всю жизнь.
- Каких, например?
- Однажды в городском автобусе какой-то мужчина вдруг приставил к моей голове пистолет и велел всем нам, пассажирам, отдать ему деньги и драгоценности. Успела только пролепетать: "Я русская баскетболистка. Я не понимаю по-португальски". Он оставил меня в покое, хотя я не только везла в кармане месячную зарплату - на мне были дорогие побрякушки. "Обчистив" остальных, мужчина вышел, велев водителю гнать до конечного пункта без остановок. Но этим история не закончилась: местная полиция на полном серьезе подозревала меня в сообщничестве. Дескать, почему грабитель у вас ничего не отнял?
- Действительно, почему?
- Возможно, оттого, что в Бразилии, как нигде в мире, боготворят известных спортсменов. Баскетболисты там не в силах тягаться с футболистами в популярности, но все же...
- Португальский язык освоили быстро?
- Через четыре месяца я уже давала интервью. Моим переводчиком был русский по происхождению. До сих пор удивляюсь, как много в Бразилии русских эмигрантов, сохранивших язык и самобытность.
- Когда-то считалось, что высокие женщины имеют много проблем в жизни. Сейчас же к конкурсу красоты и к модельному бизнесу не подпустят девушку ростом ниже 1.75. А как видится эта проблема вам самой?
- А никак! У меня рост 1.90, у моего первого мужа - 1.82. Но разошлись мы совсем по другим причинам. У нынешнего мужа, кстати, тоже 1.82. От "ненормальной" разницы в росте больше комплексуют мужчины. И то - далеко не все. Кому-то нравятся высокие. У многих спортсменок мужья на полголовы ниже их самих, а живут счастливо.
- Профессионалки в командных видах спорта за игру получают приличные деньги. Но рано или поздно спортсменка собирается рожать. Клуб теряет ценного игрока. Каким-то образом подобная ситуация в контрактах оговаривается?
- Конечно, и в каждом случае по-разному. Например, спортсменка, уйдя в декрет, получает 20 процентов от своего заработка. Или контракт прерывается, а когда после родов, восстановив свои физические и игровые кондиции, она начинает играть, договор возобновляется на прерванном моменте.
- Может ли женщина преуспеть в тренерской профессии?
- Тренер команды мастеров занят круглые сутки. Даже у мужчины это пагубно сказывается на семейных делах, что уж говорить про женщину!
- Ваша дочка страдает от того, что спорт отнимает у мамы много сил и времени?
- Ей пришлось привыкнуть к этому. Когда я в отъезде, Алина - под присмотром бабушки. При заключении очередного контракта я учитываю, как это скажется на жизни дочки. Но и она сознательна и дисциплинирована не по годам. Знает: в день матча или даже напряженной, ответственной тренировки маму лучше не беспокоить.
- Насколько сложно в период выступления в большом спорте приобрести какую-либо неспортивную профессию?
- И в нынешних профессиональных клубах, что в российских, что в зарубежных, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. В этом плане я восхищаюсь подругой по сборной России Светой Абросимовой. При ее внешних данных могла бы ведь думать: "Вот выйду замуж за богатенького, и он меня материально обеспечит". Ан нет. Она в период выступления за американский клуб смогла получить серьезное экономическое образование в престижном вузе, где ей не делали скидок ни на то, что для нее английский язык не родной, ни что она - ведущая баскетболистка. Представляю, как ей было непросто. Я за два года пребывания в Штатах прилично освоила английский, но даже подумать не могла, чтобы пойти в университет да еще по экономической специальности.
- И все-таки вы эрудированный человек, знаете языки. О вашем опыте в баскетболе и говорить не приходится... Нет желания попробовать себя в спортивной журналистике?
- А вы знаете, ведь мои родители дали мне имя Элен в честь полюбившегося им персонажа популярного французского фильма - красивой и отважной журналистки. Может, это действительно символично?! Во всяком случае, мне уже доводилось вести комментарии на "НТВ плюс". Но в процессе репортажа сам ход игры так увлекал, что я порой говорила совсем не то, что хотел бы услышать телезритель. Правда, думаю, от этого недостатка можно избавиться. Но сейчас, когда мне доверено защищать престиж страны на Олимпиаде, я не имею права отвлекаться от тренировок на подобные дела.
- Какие главные трудности ждут нашу сборную в Афинах?
- Нас пугают жарой и американской "Дрим тим". Но в Барселоне, где мы стали олимпийскими чемпионками, температура была не ниже. Да и американок можно обыгрывать: в Европе им как раз относительно сложно играется. Все дело в нас самих - надо хорошо подготовиться и настроиться на борьбу. Лично я мечтаю победить на четвертой для меня Олимпиаде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников