06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США представили свой план решения вопроса о статусе Косово

Чародеев Геннадий
10:08 19 Мая 2005г.
Опубликовано 10:08 19 Мая 2005г.
США представили свой план решения вопроса о статусе Косово

Администрация США представила в среду план окончательного решения вопроса о статусе Косово, подготовленный совместно с ООН и Контактной группой по урегулированию на Балканах. Он был обнародован заместителем госсекретаря по политическим делам Николасом Бернсом.

По сообщениям информагентств, выступая на слушаниях в комитете палаты представителей по международным отношениям, высокопоставленный дипломат выразил надежду на то, что уже в нынешнем году косовская проблема будет полностью урегулирована. Бернс сообщил, что в прошлом месяце в Лондоне состоялась встреча представителей Контактной группы по урегулированию на Балканах - США, России, Великобритании, Германии, Франции и Италии. На ней была достигнута договоренность составить этим летом "всеобъемлющий обзор" на предмет готовности Косово к участию в переговорах об окончательном статусе.

Выполнение этой работы решено поручить послу Норвегии при НАТО Каю Эйде. Как только "всеобъемлющий обзор" будет подготовлен, а это, предположительно, произойдет в конце лета, ООН планирует объявить о начале переговоров, которые призваны определить, останется ли Косово в составе Сербии, обретет ли независимость или получит какой-то иной статус. США, как заметил Бернс, не собираются предвосхищать выводы в докладе Эйде, однако если они окажутся положительными, американская сторона будет настаивать на незамедлительном проведении переговоров об окончательном статусе.

Возглавить переговорный процесс, по мнению Вашингтона, должен высокопоставленный европейский представитель. США же готовы предложить в его заместители кого-нибудь из своих старших дипломатов. Госсекретарь Кондолиза Райс уже изучает возможные кандидатуры. Бернс подчеркнул, что переговоры об окончательном статусе должны учитывать "право беженцев и перемещенных лиц на возвращение в свои дома", а также "предложить эффективные конституционные гарантии защиты национальных меньшинств" Косово.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников