10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ситуация в узбекском Карасуу контролируется войсками

Чародеев Геннадий
12:03 19 Мая 2005г.
Опубликовано 12:03 19 Мая 2005г.
Ситуация в узбекском Карасуу контролируется войсками

Ситуация в узбекском городе Карасуу, находящемся на границе с Киргизией, контролируется правительственными войсками. Об этом сообщил в четверг "Интерфаксу" источник в пограничной службе Киргизии.

"В город введены войсковые подразделения министерства обороны, МВД и Комитета охраны государственной границы Службы нацбезопасности Узбекистана, которые полностью контролируют обстановку", - сказал источник.

По его словам, "в настоящий момент обстановка в узбекской части города Карасуу стабилизировалась".

Между тем граждане Узбекистана, приехавшие в четверг в Киргизию из Карасуу, сообщили "Интерфаксу", что в город вошли подразделения вооруженных сил.

По их словам, "двое организаторов мятежа в Карасуу задержаны, а милиция взяла ситуацию в городе под свой контроль".

Граждане Узбекистана сообщили, что "в городе ночью была стрельба, но с пяти утра (по местному времени) ситуация нормализовалась".

Город Карасуу разделен рекой на две части - киргизскую и узбекскую. На прошлой неделе в узбекской части города были беспорядки, жители сожгли несколько административных зданий, восстановили мост для перехода в киргизскую часть города.

Корреспондент "Интерфакса" сообщил, что движение по мосту работает в нормальном режиме, граждане Узбекистана и Киргизии, а также автотранспорт беспрепятственно пересекают границу.

Между тем группе журналистов, попытавшейся проехать в узбекскую часть города Карасуу, это не удалось. Они были остановлены на узбекской стороне людьми в военной форме.

До четверга киргизские пограничники в одностороннем порядке осуществляли пропуск граждан Узбекистана через госграницу двух республик на данном участке.

Однако в четверг в узбекской части Карасуу также были выставлены пограничные посты.

Источник в погранслужбе Киргизии отметил, что в настоящий момент пропуск людей через госграницу Киргизии и Узбекистана в районе Карасуу проходит организованно по предъявлению документов, удостоверяющих личность. "Инцидентов и конфликтов на киргизско-узбекской госгранице за минувшие сутки не зафиксировано", - сказал он.

По его словам, "пограничные посты с узбекской стороны были выставлены по настоянию председателя погранслужбы Киргизии Мырзакана Субанова в целях недопущения пересечения госграницы деструктивными элементами, обеспечения пограничной и национальной безопасности Киргизии, а также для осуществления тщательного контроля людей, пересекающих данный участок киргизско-узбекской государственной границы".

"Интерфакс" не располагает официальными комментариями властей Узбекистана о ситуации в Карасуу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников