05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Против запрета автомобилей с правым рулем митингуют и в Москве, и в провинции

Чародеев Геннадий
13:59 19 Мая 2005г.
Опубликовано 13:59 19 Мая 2005г.
Против запрета автомобилей с правым рулем митингуют и в Москве, и в провинции

Сегодня правительство РФ рассматривает инициативу Минпромнауки о запрете эксплуатации автомобилей с правым рулем. Владельцы таких машин намерены устроить в этот день всероссийскую акцию протеста: они выедут на улицы своих городов с включенной аварийной сигнализацией и оранжевыми ленточками.

Акция против запрета иномарок с правым рулем проводится сегодня несколькими сотнями московских автомобилистов. (Еще вчера по нескольким улицам города проехали кортежи с оранжевыми флагами).

Сегодня к антеннам многих автомобилей привязаны оранжевые шарики и леточки. "Оранжевая оппозиция" правительству затруднила, в частности, выезд на Кутузовский проспект.

У здания правительства собралось несколько десятков автомобилей. Лознуги те же - протестные.

Подобные акции прошли 19 мая в 11 крупных городах России. В Воронеже, например, колонна машин построилась у памятника Славы. В знак протеста на иномарки повесили желтые ленточки. С включенными фарами автомобили проехали по Московскому проспекту и, дружно сигналя, остановились на площади Ленина. Там прошел небольшой митинг. После этого автолюбители спокойно разъехались по своим делам.

В планах чиновников - несколько вариантов решения “проблемы праворульности”. Первый - это не выдавать талон техосмотра в ГАИ, а владельцам “неправильных коней” предложить переставить руль на левую сторону. Более суровый вариант обещает вообще запретить постановку таких машин на учет.

В обоих случаях пострадают прежде всего жители Дальнего Востока, для части которых “праворукие” машины - доходный бизнес, а для остальных - очень недорогой способ комфортного передвижения.
По оценкам экспертов, на этот регион приходится 95 процентов праворульных машин, а общее их число в России составляет 1,2 млн. штук. Только в прошлом году их было ввезено 160 тысяч. При этом специалисты утверждают, что по своему качеству недорогие иномарки с клеймом “Сделано в Японии” значительно превосходят не только лучшие зарубежные аналоги, но и те “тойоты”, “хонды” и “мицубиси”, которые собираются в странах Азии и Европы.

На Камчатке и Сахалине, в Приморском крае, в Якутии и Хабаровском крае прошли крупные акции протеста автомобилистов. Оранжевыми ленточками украшают машины российские водители, протестующие против запрета ввоза в страну машин иностранного производства с правым рулём и против роста таможенным пошлин.

В течение четверга многие водители в регионах Дальнего Востока России ездят со включенным ближним светом фар. Автомобилисты проводят пробеги, митинги и пикеты в знак протеста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников