09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Алханов: все жители Чечни, потерявшие имущество, получат компенсации

Чародеев Геннадий
17:45 19 Мая 2005г.
Опубликовано 17:45 19 Мая 2005г.
Алханов: все жители Чечни, потерявшие имущество, получат компенсации

Президент Чечни Алу Алханов заверяет, что все жители республики, которые потеряли жилье или имущество, получат соответствующие компенсационные выплаты.

Как заявил он в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе", компенсационные выплаты пострадавшим будут продолжены. Сейчас в списках на получение компенсаций за утерянное жилье числятся 7669 человек.

Часть заявлений на компенсационные выплаты, подчеркнул А.Алханов, будет отсеяна по результатам проверок правоохранительных органов и других структур. "Однако все те, кто действительно потерял жилье, обязательно получат компенсацию", - заявил он.

Участвовавший в пресс-конференции председатель правительства Чеченской республики Сергей Абрамов сказал, что Федеральная целевая программа (ФПЦ) по Чечне была недостаточно конкретной и сейчас готовится концепция развития экономики Чечни на 2007-2010 годы. Федеральная целевая программа, подчеркнул С.Абрамов, будет работать в 2005-2006 гг. и она должна завершить этап восстановительных работ.

Затем начнется этап развития, основной задачей которого является новое строительство на территории Чеченской республики объектов социально-культурного значения, промышленного сектора и других.

С.Абрамов сказал, что в ближайшей перспективе предлагается увеличить объемы финансирования по строительству жилья. По разделу "новое строительство" ФЦП будет увеличен объем финансирования нового строительства. "В конце этого, начале следующего года вы увидите новые дома в Грозном", - заявил С.Абрамов.

По данным премьера, программа нового строительства в Чечне может дать в год 150-200 тысяч рабочих мест. Это минимальный подсчет при том, что на одно строительное рабочее место приходится от 5 до 7 смежных профессий, отметил он.

"Именно поэтому мы считаем, что программа строительства в Чечне является национальной программой, и для ее дальнейшего развития необходимо привлечение частных и государственных инвестиций", - сказал С.Абрамов.

По его словам, есть ряд проектов по привлечению частных инвестиций в область строительной индустрии и в сборочно-разборочное производство. Один из частных столичных инвесторов инвестировал $200 млн. в создание строительной базы в Чечне, сообщил премьер.

С.Абрамов сообщил, что руководством республики разрабатывается программа субсидирования приобретения частного жилья, в которую включены такие банковские структуры, как Внешторгбанк и Сбербанк.

Глава правительства сообщил, что в 2006 году чеченское правительство должно будет стать главным заказчиком по федеральной целевой программе.

В свою очередь А.Алханов сказал, что в настоящее время ведутся переговоры об открытии на территории Чечни филиала санкт-петербургского завода "Электропульт". "Уже до конца этого года филиал завода должен будет выпустить первую продукцию", - сказал президент.

А.Алханов сообщил, что наиболее сложная ситуация сложилась в отрасли сельскохозяйственного производства. По его словам, ущерб, нанесенный сельскому хозяйству Чечни за последние годы, составляет около 200 млрд. рублей.

"В Чечне до 79% от трудоспособного населения безработные и развитие аграрного сектора позволило бы дать много рабочих мест", - сказал президент ЧР.

При этом С.Абрамов сказал, что низкий уровень финансирования не позволяет кредитовать даже небольшие проекты в области сельского хозяйства. В 2004-2005 году нет ресурсов на приобретение новой техники, закупки необходимого количества ГСМ, удобрений, сообщил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников