11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

15 ПОРУЧЕНИЙ ПУТИНА

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 19 Мая 2005г.
Президент России утвердил список из 15 поручений по реализации основных положений Послания Федеральному Собранию РФ. В частности, главе правительства Михаилу Фрадкову дано поручение до 1 сентября внести в Госдуму проекты двух законов - об отмене налога на имущество, переходящее в порядке наследования, и об обеспечении упрощенного порядка оформления права собственности на находящиеся в фактическом пользовании граждан объекты. О том, что могут представлять собой новые законы, в интервью "Труду" рассказал председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ:

- У нас есть предложения, сформулированные на основе действующей практики. В настоящее время порядок налога на наследование носит фискальный характер. Это приводит к тому, что, когда наследник собирается вступить в права, ему на деле приходится отказываться от квартиры в городе или дома в деревне. Сумма налога столь высока, что уплатить ее нечем. Очевидно, надо либо максимально снизить этот налог, либо вообще отказаться от него на нынешнем этапе социально-экономического развития общества. Именно таких предложений наш комитет и ждет от правительства.
- А что стоит за требованием президента упростить порядок оформления права собственности?
- Здесь главным является вопрос о земле. Например, сегодня процессуально очень сложно оформить право собственности на дачный домик из-за того, что земельное право оторвано от градостроительного. Получается так, что объект градостроительной деятельности (дом) существует в одном правовом пространстве, а земля в другом. Думаю, надо создать условия для слияния этих двух объектов недвижимости в единое целое. Другая проблема в том, что, прежде чем оформить на себя участок, нужно открыть кадастровое дело. Формально государство выступает собственником земли, и, передавая участок гражданину, оно должно было бы формировать земельный объект, то есть открывать кадастровое дело. Но у государства якобы не хватает на это денег. Вопрос отдан на откуп местным земельным комитетам. В результате на рынке землеустроительных услуг создана монополия, которая позволяет устанавливать такие максимально высокие цены, которые порой сравнимы со стоимостью самого земельного участка. Для решения этой проблемы наш комитет предлагает закрепить льготные категории граждан и провести резкую демонополизацию всех землеустроительных услуг. Надеюсь, правительство будет искать решение проблемы именно в этом направлении.
- Вы упомянули о льготных категориях граждан. Кто может войти в их число?
- По идее этого достойны все. Но, как минимум, для ветеранов и социально необеспеченных людей льготы должны быть в первую очередь.
- Будет ли учитываться международный опыт при разработке этих законопроектов?
- В мире есть много аналогий, они известны. Но если в той же Швеции или Германии 100 процентов участков покрыты кадастровой сеткой, имеют оценку и существуют как земельные объекты, то в России нет и одного процента таких земель. У нас вообще 80 лет не было внятного понятия "частная собственность". Кроме того, во всем мире исходят из принципа налогообложения капитала. Думаю, что для нынешнего этапа развития России такой опыт неприемлем. Очевидно, нам придется делать какие-то отступления и исключения из общих правил.
Вчера в Кремле прошла встреча президента России Владимира Путина с руководством парламента. Главная тема - механизмы реализации положений послания главы государства Федеральному Собранию.
Напомним: на минувшей неделе президент поручил главе правительства Михаилу Фрадкову "не затягивать" с реализацией послания. В представительском кабинете первого корпуса Кремля глава государства обсуждал ситуацию со спикерами Совета Федерации и Государственной Думы Сергеем Мироновым и Борисом Грызловым. На встрече также присутствовали вице-спикеры Совета Федерации, руководители думских фракций: "Родина" - Дмитрий Рогозин, КПРФ - Геннадий Зюганов, ЛДПР - Владимир Жириновский. В беседе приняли участие заместитель руководителя администрации - помощник президента России Владислав Сурков, первый заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников