05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЙТЕ ТОЛЬКО СРОК

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 19 Мая 2005г.
Третий день чтения судебного вердикта начался с того, что территорию у Мещанского районного суда проверили кинологи с собаками, после чего квартал вновь огородили металлическими заборами, вдоль которых выстроилась вооруженная милиция. В суде изменений не произошло: судьи продолжили по очереди оглашать приговор, Ходорковский - читать какую-то книгу, Лебедев - разгадывать кроссворд, адвокаты - позевывать. И так - до обеда, после чего опять был объявлен перерыв до четверга.

В теле- и радиожурналистике есть стандарт: страницу машинописного текста диктор зачитывает ровно за минуту. Исходя из этого планируется эфирное время: три страницы - шесть минут, пять страниц - десять минут... Но в Мещанском районном суде Москвы, где с понедельника идет оглашение приговора экс-руководителям ЮКОСа и МЕНАТЕПа, стандарты не действуют. В понедельник говорили, что текст приговора составляет 300 страниц - это 600 минут, т.е. 10 часов. С прибавкой времени на перерывы получалось два рабочих дня. Во вторник информация обновилась: мол, приговор может содержать 900 страниц - это уже шесть дней на оглашение. Но в понедельник приговор читали лишь 2,5 часа минус перерыв, во вторник - менее 4 часов, вчера - не больше. С такими темпами процедура может сильно затянуться.
Один из адвокатов подсудимых - Юрий Шмидт не без сарказма предположил, что после обеда судья Ирина Колесникова просто-напросто дописывает все еще не законченный приговор. Более популярна другая версия: процедура затягивается, чтобы успеть "перетянуть общественное мнение". Действительно, в первый день оглашения перед зданием суда превалировали организованные пикетчики - сторонники Михаила Ходорковского, к которым примыкали "добровольцы" и обычные прохожие.
Во вторник режим охраны здания суда был усилен, квартал оцепила милиция, и верх одержали противники Ходорковского и Лебедева - около сотни пикетчиков пожилого возраста с плакатами: "Богатство Ходорковского - наша нищета", "МБХ! Покайся и живи по совести", "Ходорковский, гоу в тюрьму" и т.д. В среду пенсионеров набралось уже под две сотни.
Понятно, что никто не говорит, чья структура организовывает эти пикеты. С демонстрантами - сторонниками Ходорковского все ясно: здесь в организаторах выступили некоторые партии и движения (группа "Совесть", партии СПС, "Яблоко" и "Свободный выбор"), а зампред "Яблока" Сергей Митрохин даже задерживался ОМОНом. А кто привозит на автобусах плакаты и пикетчиков против Ходорковского и Лебедева, неясно. Сами демонстранты загадочно говорят, что, мол, "просто прогуливались и решили присоединиться, ибо возмущены... "
В отличие от улицы, на которой кипят страсти, в зале заседания, по словам адвоката Юрия Шмидта, никакого возмущения уже не наблюдается, ибо "скучно слушать приговор, когда знаешь все наперед". Защитники отмечают, что текст вердикта "практически повторяет" обвинительное заключение Генпрокуратуры. О том же заявила представитель Совета Европы Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, специально изучавшая дело ЮКОСа: "Начало оглашения приговора Михаилу Ходорковскому фактически превратилось в подтверждение обвинительного заключения".
Суд уже признал доказанной вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по семи статьям Уголовного кодекса. Правда, самый опытный из адвокатов Генрих Падва разглядел в каких-то формулировках надежду на то, что "в некоторых случаях юридическая квалификация может быть отличной от обвинения", а это "дает надежду на возможность более мягкого приговора". Но эти юридические тонкости вряд ли будут иметь практические последствия. В отличие от американского правосудия, где в приговорах сроки за каждое доказанное преступление суммируются и любое смягчение снижает общий срок, в российском законодательстве "меньшее наказание поглощается большим". А потому Ходорковскому и Лебедеву достаточно получить по "десятке" (максимальный срок по инкриминируемым делам) лишь по одной статье - тогда любое "смягчение" по всем остальным окажется "в пользу бедных".
А пока даже государственный обвинитель на процессе Дмитрий Шохин заявил, что не знает, когда может закончиться оглашение приговора. "Не берусь судить... " - сказал прокурор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников