04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СРЕДСТВО УТВЕРДИТЬ ТИШИНУ"
Есть основание вспомнить "дела давно минувших дней, преданья

"СРЕДСТВО УТВЕРДИТЬ ТИШИНУ"
Есть основание вспомнить "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой" и постараться отделить дела от преданий. 880 лет назад, 19 мая 1125 года, умер великий князь Владимир, прозванный Мономахом, ибо был внуком греческого императора Константина Мономаха. Прожил Владимир 72 года и последние 12 лет провел на киевском престоле, куда был призван местной знатью.
Став великим князем киевским, Владимир Мономах привел в порядок дела в государстве, раздираемом междоусобицей. При нем удалось сохранить относительное единство. Владимир умело пресекал сепаратистские устремления отдельных князей. Отдельных и в том смысле, что уж очень они хотели отделиться. Непокорных прежде всего лишал их наделов. Действовало почти безотказно.
Карамзин дал Владимиру Мономаху такую характеристику: "Сей государь щадил кровь людей, но знал, что вернейшее средство утвердить тишину есть быть грозным для внешних и внутренних неприятелей". Тут, как говорится, ни прибавить, ни убавить.
ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ КНЯЗЬ
Владимира Мономаха летописцы изображают идеальным русским князем: мирил враждующих, свято соблюдал крестное целование, был прекрасным семьянином. Женился на дочери английского короля и имел от нее семерых сыновей и трех дочерей. После ее смерти женился вторично. От этого брака родился сын Юрий, прозванный Долгоруким и ставший основателем Москвы.
Из гражданских деяний великого князя особо выделяют вклад в создание первых законов на Руси. Его "закон о ростах" вошел в "Русскую правду" как первая попытка определить отношения должников и заимодавцев, что оказалось, к сожалению, вечной проблемой.
Наконец, Владимир Мономах оставил потомкам знаменитое "Поучение". Среди его разнообразных практических советов есть, например, такой: "Гостей и послов чтите, если не дарами, то питием и брашном, ибо они распускают в чужих краях и добрую, и худую славу". Судя по всему, совет этот сохраняет силу по-прежнему, хотя и после пития и брашна некоторые распространяют только худую славу.
А ЧТО ПОД ШАПКОЙ?
Что же касается знаменитой шапки Мономаха, то это как раз из области предания. Золотой филигранный головной убор с драгоценными камнями и крестом стал одним из символов самодержавия. Однако он никогда не украшал головы Владимира Мономаха. Впервые шапка Мономаха увенчала Ивана Грозного. При всем уважении к символам и реликвиям нельзя не признать: не столь уж важно, какая на правителе шапка. Куда важнее, что у него под шапкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников