08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТМЕНИЛИ ЯБЛОКИ И ГРУШИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 19 Мая 2005г.
Россельхознадзор наложил табу на поставки в Россию молдавских овощей, фруктов, соков. Вина пока под вопросом.

С 16 мая Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела запрет на ввоз в Россию всей растениеводческой продукции из Молдавии. Официальная версия: молдаване не выполняют российские и международные требования к поставкам, а это чревато занесением на нашу территорию опасных вредителей и заболеваний растений. Незадолго до этого (в апреле) Россельхознадзор ввел ограничения на поставки молдавского мяса. Речь тогда шла о том, что Молдавия занимается не столько его производством, сколько реэкспортом.
По мясу, впрочем, Молдавия никогда не входила в число основных наших поставщиков. Да и в структуре ее экономики мясной сектор отнюдь не основной. Чего не скажешь о садоводстве и огородничестве. Мы без их яблок, винограда, картошки, помидоров не пропадем. А вот молдаванам без нашего рынка придется туго. На долю России с начала этого года пришлось свыше трети молдавского экспорта растениеводческой продукции. Кроме того, почти 80 процентов молдавских вин идет именно к нам.
Некоторые независимые эксперты полагают, что это не фитосанитарная, а скорее политическая проблема - наше правительство хочет таким образом "подлечить" зарвавшийся в своих недружественных к нам действиях официальный Кишинев и заставить его Россию все-таки уважать.
В посольстве Молдавии в Москве говорят, что о санкциях они узнали утром 16 мая из СМИ. В тот же день получили письмо из Минсельхоза РФ и срочно проинформировали о нем свое аграрное ведомство. Ведь все, что касается плодоовощной продукции, для Молдавии очень чувствительно.
А то ж...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников