11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШО ИМЕТЬ ФОНТАН В ИРАКЕ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 19 Мая 2005г.
Как уже сообщал "Труд", на этой неделе в сенате США обнародован доклад о нарушениях, допущенных в ходе реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие". Постоянный сенатский комитет, проводивший расследование, обвинил некоторых российских политиков, чиновников и бизнесменов в махинациях с иракской нефтью.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" начала действовать в 1996 году в соответствии с решением ООН. Согласно ей Ирак мог экспортировать определенное количество нефти, а на вырученные деньги приобретать товары исключительно гуманитарного назначения (продовольствие, медикаменты и т. д.). На самом же деле, по мнению следователей, Саддам Хусейн основную часть средств использовал в корыстных целях, и помогали ему в этом представители пятидесяти стран, получая в благодарность немалые взятки.
По мнению американцев, особенно преуспели россияне, поскольку более 30 процентов "программных прав" на иракскую нефть отошло нашим чиновникам, политическим партиям и компаниям. В списке из 270 фирм, организаций и физических лиц, причастных к иракской нефти, около 40 - представители России.
Обвинения американская сторона выдвинула пока лишь против экс-главы президентской администрации Александра Волошина и его помощника Сергея Исакова, а также лидера ЛДПР и парламентария Владимира Жириновского. Если верить этому докладу, в ходе реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие" Волошин с Исаковым якобы "увели" 3 миллиона долларов. Сумма, попавшая Жириновскому, не уточняется. Однако, как говорится в докладе, заинтересованные стороны действовали по одной схеме: Саддам продавал нефть компаниям и лицам по заниженным ценам, получал за это от 10 до 50 процентов "отката", а "посредники" в свою очередь реализовывали "черное золото" иностранным фирмам по мировой стоимости, наживаясь на разнице.
Насколько доказательны обвинения американских сенаторов в адрес российских участников ооновской программы "Нефть в обмен на продовольствие" и чем закончится громкое дело? Вот мнение экспертов.
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
- Не исключаю, что злоупотребления в реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие" были. Однако американцам нынешний скандал нужен для усиления давления на Россию. Им выгодно замарать и наши энергетические компании, чтобы в дальнейшем они стали сговорчивее в вопросах энергополитики.
Что касается лидера ЛДПР г-на Жириновского, то допускаю, что он мог быть замешан в любых "иракских делах". И хорошо, если администрация президента решит за это наказать своего верного, но "неоднозначного" политика.
Другое дело - бывший глава президентской администрации г-н Волошин. Для нас это слишком серьезно, поскольку речь идет о бывшем крупном государственном чиновнике.
По всей видимости, скандал будет урегулирован "закулисно". Американцы, конечно, заставят нас пойти на какие-то уступки, их степень будет зависеть от мастерства российской дипломатии.
Константин СИМОНОВ, генеральный директор Центра политической конъюнктуры:
- На самом деле американцам неважно, были у россиян махинации с иракской нефтью или не были. Если бы не было, их бы придумали. Идет борьба за мировое лидерство, и здесь все средства хороши. Россию ожидает еще не одно расследование, и не по одному вопросу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников