06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАПОВЫЕ БЕРЕТЫ ИДУТ В БОЙ

"Если служить в армии, то по-настоящему", - считают братья Сергей и Евгений Болотовы - военнослужащие отряда специального назначения "Русь" внутренних войск МВД России. Что это значит, они показали на деле: в прошлую пятницу парни боролись за право носить краповые береты.

Братья Болотовы призывались на срочную службу в Алтайском крае. Про отряды спецназа "Русь" и "Витязь" слышали еще в школе. И, конечно, мечтали служить там. Но, чтобы попасть в один из них, отличной физической подготовки оказалось мало. Ребятам пришлось проявить недюжинное упорство.
- В общем, еле-еле уговорили военкома послать нас в спецназ, - вспоминают братья. - Когда прослужили полгода, поняли: надо идти дальше, добиваться права стать элитой спецназа, надеть заветные краповые береты.
"Витязь" и "Русь" - самые боевые подразделения внутренних войск. Они были созданы в середине 70-х, когда мир столкнулся с опаснейшей угрозой - терроризмом. И почти сразу в отрядах начали разрабатываться и утверждаться свои, особые традиции и правила. Так, чтобы получить право носить специальную камуфляжную форму, надо было сдать экзамен. А лет 10 назад появилось положение о квалификационных испытаниях на право ношения крапового берета. Некоторые военнослужащие зарабатывают его в боях с бандитами в Чечне, другие - на учебном "поле брани", в подмосковных лесах и на полигоне дивизии им. Дзержинского.
- Из 92 спецназовцев на сегодняшние отборочные испытания мы отобрали 39 человек, - говорит командир отряда "Русь" Юрий Дидковский. - Из них краповые береты получат те, кто не сойдет с марафонской дистанции, пройдет огненно-штурмовую полосу, выполнит комплекс специальных упражнений с оружием и без него, а в конце выдержит рукопашный бой с действующими "краповыми беретами".
Марш-бросок необычный. Ребята не просто бегут 12 километров при полном снаряжении весом в 20 килограммов, но и форсируют болота, речки, карабкаются на высоты, скатываются с них, отстреливаются от условного противника. После такой пробежки спецназовцы идут в атаку, ползут под колючей проволокой, в кромешном дыму штурмуют здания, преодолевают огненные рубежи, ныряют под воду, выполняют акробатические упражнения, показывают приемы владения оружием и, естественно, стреляют по мишеням.
Но все это цветочки. Самое трудное происходит на этом ринге. К нему были допущены всего 15 ребят, которые выдержали предыдущие испытания. Зрелище не для слабонервных. За иноземным словом "спарринг" скрывается то, что в народе называют, простите за откровенность, мордобоем. Правда, сами спецназовцы считают это действо "максимальным приближением к условиям борьбы с террористами". Короче, против ребят, которые совершили марш-бросок, одолели огонь и воду, выходят свежие, полные сил обладатели краповых беретов. Условие таково: если победит претендент, то этот самый обладатель может лишиться своего почетного головного убора. Поэтому битва идет жестокая. Кровь из носа, выбитый зуб, сломанная рука - к сожалению, и такое бывает. Кандидат должен продержаться на ринге 12 минут. На этот раз выстояли всего семь спецназовцев отряда "Русь". Среди них были и братья Болотовы. Перед строем сослуживцев они встали на правое колено, поцеловали краповый берет, надели его и поклялись служить Отечеству и спецназу. Те, кто не прошел отбор, смотрели на них с завистью. Одного из них я спросил, будет ли он участвовать в испытаниях еще раз.
- Конечно, я дал себе слово завоевать краповый берет. Отступать некуда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников