05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ВАШИНГТОНА: ЕМУ "СВЕТИТ" 60 ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Сиснёв Виссарион
Статья «ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ВАШИНГТОНА: ЕМУ "СВЕТИТ" 60 ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ»
из номера 088 за 19 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Мая 2005г.

В американских СМИ русская фамилия Адамов в последнее время мелькает не реже, чем фамилия

В американских СМИ русская фамилия Адамов в последнее время мелькает не реже, чем фамилия президента США. Не часто случается, чтобы обвиняемому в мошенничестве, даже в особо крупных размерах, грозило 60 лет заключения, а его партнеру и того круче - 180 лет.
Если экс-министр окажется по эту сторону Атлантики, а так, скорее всего, и будет, ему придется отвечать по американским законам, поскольку речь идет о фирме, действовавшей в штате Пенсильвания, где директором был он.
В то время, когда Адамов возглавлял Минатом, США выделяли России миллионы долларов на обеспечение безопасности российских АЭС, и проходили они через его ведомство. Где и затерялись, не дойдя до электростанций. А нашлись они якобы на его счетах в банках штатов Делавер и Пенсильвания, а также в княжестве Монако. Обвинение ему по 20 пунктам предъявила прокуратура Питсбурга, где и находилась консалтинговая фирма, созданная Адамовым совместно с бывшим коллегой по НИИ энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ) Марком Каушански.
Пикантная деталь: фирма Еnergo Pool просуществовала всего три месяца, после чего самоликвидировалась, но деньги на ее счета продолжали поступать еще около пяти лет. Адамов, считает Бьюкенен, платил сам себе, и не меньшую, а большую часть получаемых средств. Хотя речь идет о федеральных деньгах, прокурор заявляет, что запрос о выдаче Адамова не является политическим актом, правительство США не имеет к этому никакого отношения.
Адамов и Каушански отрицают обвинения. Один из адвокатов Адамова, Лэнни Брюер, объясняет случившееся так: "Он делал то же, что делали все в то время: держал валютные счета за границей, а в России оплачивал проект и работу сотрудников института своими средствами, с личных счетов в России, чтобы избежать гипертрофированного налогообложения и вмешательства криминала в сделку". Выглядит такое объяснение, если вдуматься, странновато...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников