10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 19 Мая 2005г.

Виктор ОПЕКУНОВ, председатель подкомитета Госдумы РФ по атомной энергии:
- Известно, что

Виктор ОПЕКУНОВ, председатель подкомитета Госдумы РФ по атомной энергии:
- Известно, что западная пресса напрямую увязывает требование американцев выдать им бывшего руководителя Минатома Евгения Адамова со скандалом вокруг ядерной программы Ирана. Я не готов комментировать эту версию как главную или тем более единственную, хотя признаю, что в числе прочих она тоже имеет право на существование.
Адамов - слишком значимая личность в сфере ядерных технологий и атомной промышленности. Поэтому едва ли можно предположить, что все просто так совпало: финансовые трудности дочери, просьба приехать в Швейцарию, запрос американской стороны о его задержании и экстрадиции. Случайности и совпадения в таких ситуациях маловероятны. Вернее всего, это хорошо спланированная акция неких спецслужб и серьезный прокол со стороны спецслужб российских.
Виктор ИЛЮХИН, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член парламентской комиссии по противодействию коррупции:
- Деятельностью Адамова в Госдуме заинтересовались еще в конце 1999 года. Депутаты пришли к выводу, что, будучи тогда директором секретного НИИ, он занимался коммерцией, имел крупные вклады за рубежом, незаконно отдавал в аренду под складские помещения институтские площади и т.д. В 1994 получил в подарок автомобиль "Вольво" и содержал его за счет НИИ. И насколько мне известно, не платил налоги на доходы, полученные за рубежом. Все это было отражено в специальной справке.
Последовал строгий окрик первого президента России Бориса Ельцина: "Не троньте!" Насколько знаю, настраивали президента на этот лад и кое-кто из окружения, к примеру, тот же Березовский...
В последнее время в США часто говорят, что российские ядерные объекты плохо защищены, что они представляют угрозу для мира. Чтобы устранить эту опасность, "нужно взять все российские объекты под международный контроль". Именно для этого в США хотят получить нашего экс-министра. Адамов как минимум подтвердит им, что в России действительно все очень плохо с охраной и содержанием ядерных объектов...
Николай КОВАЛЕВ, председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов, экс-директор ФСБ РФ:
- Законом предусмотрено, что люди, которым известны государственные секреты, выезжают за рубеж лишь с разрешения ведомства, где они работают или работали. Если Минатом Адамову такое разрешение дал, то его поездка в Швейцарию совершенно законна. Но, к сожалению, сегодня можно обойти это требование. У меня нет информации, как именно он получил загранпаспорт и визу, но считаю, что надо в кратчайшие сроки провести проверку и выяснить это. Ведь если бывший министр атомной энергетики поехал за границу незаконно, то у России появляется право требовать его экстрадиции.
Что касается обвинений, выдвинутых против Адамова в США, то у меня имеется своя версия. На мой взгляд, американцы специально создали ему в свое время все условия для разного рода сомнительных операций. Только супернаивный человек будет перечислять деньги, предназначенные для России, на счет американской фирмы.
Российская сторона в 2001 году то, о чем сейчас говорят американцы, проверяла в доследственном порядке. Тогда Генпрокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Иными словами, доказательств вины Адамова не нашлось. И понятно почему - американцы не предоставили нам имеющиеся у них сведения. Они пошли другим путем. Выждали и потребовали ареста Адамова на территории третьей страны, а затем экстрадиции в США.
От редакции: Наши попытки получить комментарий от представителей Федерального агентства по атомной энергии закончились неудачей. На все вопросы, в том числе и о загранпаспорте Адамова, нам отвечали предложением посетить интернетовский сайт.
В Интернете помещена справка по делу Адамова,
подготовленная Комиссией Госдумы по борьбе с коррупцией.
Фрагмент из нее мы решили опубликовать
"25 августа 1994 года в г. Монровиль (штат Пенсильвания, США) зарегистрирована корпорация Omeka Ltd, регистрационный номер 002596188 (президент - Е.Адамов, секретарь - Марк Каушански)... На конец 1999 г. денежные средства корпорации составляли 5 080 000 долларов США, из которых Адамову Е.О. принадлежали 3 150 000 долларов, его жене Пинчук О.П. - 1 500 000 долларов...
В Швейцарии, где учится дочь Адамова Е.О. от второго брака, за счет средств корпорации в размере 250 000 долларов США был открыт счет N 235 - 5231О8.40F в отделении банка UBS и приобретено жилье. Корпорацией оплачена покупка Адамовым личного дома в г. Питсбурге за 200 000 долларов. Кроме того, в "PNC Bank" (Пенсильвания) им открыты счет N 00-0302-97-57 и счет N СО 1027-4278, на каждом из которых находилось свыше 100 000 долларов США".
Вместо комментария
Вчера адвокаты Адамова подали апелляцию в швейцарский суд. Они требуют освобождения подзащитного. Сам экс-министр попросил американцев провести расследование в России, но получил отказ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников