10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАСТУПНИЦА С ВЕСЕЛОЙ ГОРЫ

- Чумовая девка, просто чумовая, - качает головой соседка Надежды Федоровны, дальше родного села никуда не выезжавшая, - опять в Луганск подалась правды добиваться. Интонации в голосе непонятные - то ли одобрительные, то ли осудительные. А на самых гостеприимных в селе дверях с нарядным резным наличником висит увесистый замок.

В Веселой Горе к "чумовой девке", которой давно перевалило за 60 (истинный возраст Надежда скрывает из понятной женской, скажем так, скромности), относятся двояко. С одной стороны любят - она ж единственная в округе заступница, с другой завидуют - и начальство с нею считается, и какие-то неведомые друзья (где б себе таких поискать?) усадьбу ей подарили. Так или иначе, но идею Надежды опять уехать в Якутию восприняли с обидой и тревогой: "Бросаешь? А как же мы?"
Она возникает у калитки как из-под земли - маленькая, легкая, с озорными глазами и фигурой подростка.
- Вы из российской газеты? Какая радость, я по России скучаю! Проходите-проходите, чаем таежным вас угощу, с листом брусники!
...В Якутию Надя Бондаренко подалась не от хорошей жизни: муж ушел, подрастали дети, надо было думать о приданом для дочки и о собственном доме для сына, а тут пришло письмо от подруги: "Работы валом, платят хорошо и мужик есть. Денег заработаешь и замуж выйдешь". Оставив детей на попечение мамы, передовая колхозная доярка завербовалась на Север на пять лет, не предполагая, что пробудет там на три десятилетия больше.
- Трудилась я на разных работах - куда пошлют, где нужнее мои руки - поваром, шахтером, заправщицей, дежурной пикета, - говорит моя собеседница. - И везде мне нравилось. Я вам неделю могу рассказывать и про тамошних людей, и про таежных зверей. Но самым фантастичным моментом в той жизни стала встреча с американскими журналистами из Би-би-си. Они к нам в 1996 году пожаловали и сняли про меня настоящий фильм. "Женщина-легенда" называется. Его и сейчас в Мирном по кабельному телевиденью крутят. Там про все мои приключения сказано, и как волка завалила монтировкой (про это потом в местной газете написали и поместили карикатуру). И как один бизнесмен потерял в тайге дипломат, набитый деньгами, а я нашла и вернула все до копеечки. И мой цветник показали, который я развела.
Американские журналисты, участники автопробега грузовых "Фордов" свалились на голову Надежды в не самое подходящее время: зимник к пикету, стоящему в 300 километрах от поселка Тас- Юрьях, замело, продукты были на исходе, а тут сразу полсотни гостей! Пока американцы парились в баньке и пили густой таежный чаек с брусникой, гостеприимная "хохлушка" накинула на плечо ружье, взяла сани, свистнула двум преданным охотничьим собакам и пошла в тайгу. А часа через три вернулась с сохатым - так что до утра потом не отходила от плиты - и борщ украинский варила, и учила гостей пельмени сибирские лепить.
Замуж она больше не вышла, а любовь настоящую встретила. Правда, взаимное чувство так и осталось платоническим, потому что был тот человек женатым, а разбивать чужую семью - не в Надиных привычках. Не повезло ей и с деньгами - заработать-заработала, но в дело пустить не успела, основные ее капиталы сгорели на сберкнижке, как у большинства советских людей. Зато на шестидесятилетие, праздновал которое весь поселок, ей надарили столько, что хватило бы на десять лет тихой безбедной старости...
В родное село северянка вернулась неотразимой - в лисьей шубке, в бриллиантовых сережках (подарок генерального директора компании "Якуталмаз") и с большой красивой картиной, изображавшей ее вторую родину, пикет - крошечный островок цивилизации в океане тайги. Однако встреча с родной землей получилась печальной. Ферма, на которой она когда-то ставила комсомольские рекорды, превратилась в руины, колхозный клуб зиял пустыми глазницами окон, в не отапливаемой школе замерзали дети. Но больше всего расстроили Надежду Бондаренко дороги: огромные колдобины сделали их совсем непригодными для транспорта - ни угля подвезти, ни "скорой помощи" подъехать.
- Как же вы так живете?- удивлялась она.
- Так и живем, - вяло отвечали селяне. - Ходим в кирзовых сапогах, мерзнем, но терпим.
- В городских школах компьютеры, а мы о теплых батареях как о чуде мечтаем, - жаловалась дочь-учительница. - Умирает село, молодежь разбегается.
Кинулась Надежда Федоровна в область - хлопотать за поселковую школу, а ей в ответ: денег нет, дефицит бюджета. Пошла к местным олигархам, они смеются: "зря суетитесь, бабуля! Вы в нашу смету по благотворительности не входите". Подумала-подумала Надежда да и купила вместо "Жигулей", о которых мечтала на севере, компьютеры школе.
Вскоре растворилась и другая мечта - о новом доме. Зато на улицах Веселой Горы заревели трактора, ровняя поверхность улиц и засыпая ямы граншлаком.
- Но построить дороги оказалось дороже, чем Надежда Федоровна предполагала, - рассказывает мне секретарь сельсовета Ирина Щеглова. - И, исчерпав свои спонсорские возможности, она поехала на прием к депутатам. Одного из них патриотизм простой женщины не оставил равнодушным, - так у нашей якутской алмазоискательницы появился единомышленник.
- А вот односельчан моих уже не переделать! - вздыхает Надежда, ухитряясь одновременно и таежные фотографии показывать, и печь блины, и поливать цветы на подоконнике. - Только школьников удалось организовать на субботники по уборке и озеленению села. А молодежь у нас хорошая, умная и совестливая. Летом у меня человек по тридцать во дворе собирается - ставим музыку, танцуем, я пеку чебуреки. Да еще Толя Белоусов, сельский фермер, молодец - он по первому зову готов помочь и трактор свой не жалеет. Остальные лишь смотрят в окно, как мы работаем, да подают советы.
- Вот бы таких людей еще хоть немного!- мечтательно говорит директор сельской школы Надежда Яковенко и перечисляет остальные добрые дела Надежды Бондаренко. - Добилась реставрации старинной церкви, разрушенной еще большевиками, газификации школы, ремонта клуба и благоустройства детского сада. К ней теперь за помощью даже из окрестных сел ходоки идут. Там ветерана войны обидели - пенсию заниженную платят, там многодетная семья замерзает без угля. А вчера пришли из Кременной просить помощи. Два месяца по улицам хлещет вода, а в домах сухие краны. Так Надежда людей у себя ночевать оставила, накормила, а рано утром рванула в Луганск.
- Как вы ухитряетесь чиновников убеждать? - спросила я народную заступницу.
- А я их пугаю, - смеется она. - Говорю, что не отстану, пока дело с мертвой точки не сдвинется. Кто ж хочет воевать с сумасшедшей бабой? Или, как тут говорят селяне, чумовой девкой... Вот и с этой водой в Кременной. Два месяца чиновники друг на друга кивали, а потом сдались - прислали рабочих и за два дня все порывы ликвидировали.
А новый дом она все же купила. Сама покрасила, крылечко узорчатое соорудила, развела во дворе не кур, а цветник.
- И на какие шиши?- спросила меня шепотом соседка, та, что всю жизнь просидела в селе, - дальнобойщики, говорит, сбросились. Пожилая женщина, а ей дома и бриллианты дарят, будто какой-нибудь Волочковой!
Надежда Федоровна сплетню не опровергла.
- Дом и впрямь друзья подарили, дальнобойщики. Северная дружба - такая штука, крепче, чем кровные узы. Написала я им письмо про свое банкротство, а через месяц приезжает Саша Панфилов с конвертом. Пошли, говорит, дом выбирать, наша бригада сбросилась, должно хватить. Вот мы этот дом и выбрали, на пригорочке. Помнят меня на пикете, скучают, зовут обратно.
- Дружба-дружбой, но дома дарить... - удивляюсь я.
- Был у нас случай в тайге - напали на кассира, который зарплату водителям вез. Тайгу ведь не только романтики любят, но и преступники. А поздно ночью ко мне на пикет незнакомцы пожаловали, на ночлег попросились. Вижу - рожи бандитские, разговоры странные, все о деньгах и ментах. Я и позвонила, куда следует. А сама всю ночь на мушке их продержала. Потом ребята приехали, милиционер, перестрелка была, меня ранили, операцию делали, до сих пор в голове металлическую пластинку ношу.
- Дом не слишком большой для одного человека?
- Да разве я одна?- смеется эта фантастическая женщина. - На лето мне друзья-таежники детей своих присылают, у нас здесь тепло и красиво, лесок, речка рядом, фруктов полно. Если кто в отпуск едет - тоже ко мне, северная дружба не гниет, не ржавеет.
Вот так она и живет - в украинской глубинке с широким северным размахом, по благородным сибирским законам. Свято веря, что рука дающая - не оскудеет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников