03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЕЛЬНЫЙ КОЛОДЕЦ

Несмотря на то что найдены обгоревшие останки пяти детских тел, близкие пропавших мальчиков до сих пор не хотят верить в самое страшное. Они ждут результатов экспертизы и продолжают надеяться на чудо.

Надежда Алексеевна Коршунова, бабушка Максима Тауманова, смотрит в окно и говорит сквозь слезы:
- Мне все время кажется, что Максимка вот-вот появится. Неужели мы его больше не увидим? Как тогда жить дальше? Он у нас единственный - ради него и существовали. Пенсию с дедом получим, идем какую-то обновочку покупаем. Он всему радовался, уже знал цену деньгам. Понимал, что живем не очень хорошо, не можем шикарничать. Когда маленький был, мог целый день сам играться. Мы его тогда на собаку оставляли, у нас была колли Дэди. Все ведь на работе. Дэди для Максимки была как вторая мать. Она 15 лет с нами прожила, и год назад ее не стало - мы так все переживали, и Максимка, конечно, тоже. А теперь такое горе свалилось, неописуемое. Ни делать ничего не могу, ни сидеть, ни лежать. День и ночь плачем.
Надежда Алексеевна рассматривает старые фотографии - и как бы утешая мальчика, поглаживает их рукой. На одной фотографии крошечный Максим сидит в обнимку с рыжей собакой.
- Какую страшную смерть детки приняли, - тяжко вздыхает Надежда Алексеевна. - Может быть, их где-то держали, издевались. Как они кричали! Ведь нашли обугленные тела... Все повторяется, в голове прокручивается каждый день. Телевизор не могу включать.
Максим Тауманов дружил с Сашей Лавреновым. Бывало, приходил в гости в семь утра. Вместе глядели мультики, пили чай и отправлялись в школу. Они и в тот роковой день ушли вдвоем. Как водится, перекусили: мама Максима нарезала колбасы. В пятом часу вечера сын сказал: "Ну мы еще погуляем", - и они двинулись к площадке у школы. Там их, уже пятерых, и видели в последний раз. Что именно свело Максима и Сашу с остальными мальчиками, с которыми раньше не общались, Таумановы понять не могут.
Максимка никогда не задерживался, поэтому в тот вечер, 16 апреля, в семье сразу почувствовали неладное. Мама заволновалась, а бабушка тут же побежала к Лавреновым. Лариса, мать Саши, тоже не находила места: "И нашего нет". Вместе пошли в милицию, а потом мужчины начали самостоятельные поиски. Отец и дед Таумановы прихватили с собой овчарку Пирата. Несколько дней обыскивали все окрестности, были и на злополучном пустыре, у закопченного колодца. Но ничего не нашли. И собака не насторожилась, не почуяла страшный след. "Экспертиза еще не закончена, - говорит бабушка, - значит, все-таки есть надежда, что в колодце были не наши мальчики".
- Как держимся? - переспрашивает Наталья, мама Димы Макарова. - Не верим! Какой он? Нормальный мальчишка. А вы думаете, если мы бедные, то и дети у нас плохие? - добавляет неожиданно.
Наталья замыкается в себе, утыкаясь невидящим взглядом в экран телевизора. Неохотно подтверждает, что опознала обрывок свитера сына. Слезы текут без остановки - и терзать вопросами эту женщину у меня нет сил. И ей, и другим родителям срочно нужна помощь психологов. Депутаты Законодательного собрания на срочно созванной чрезвычайной сессии тоже говорили о необходимости психологической поддержки для близких мальчиков. Пока это только слова.
А живут все они действительно бедно. Большинство - в обшарпанных, Богом забытых общагах с прогнившими стенами. В комнатах еще пытаются навести порядок и уют, но это лишь маскировка унылой действительности. Трущобы, поголовная нищета. Стайка местных малышей, вполне приличных с виду, с жадностью буквально вырвала у нашего водителя пакет чипсов.
Школа N 50, где учились все пятеро мальчиков, тоже наводит тоску. Говорят, последний нормальный ремонт здесь делали четверть века назад. Но другой школы в этом микрорайоне все равно нет, и она будет стоять, пока не рухнет. В школе много черноволосых и черноглазых детей - для Сибири это нетипично и сразу бросается в глаза. Их родители переехали в Красноярск с Кавказа - там, объясняют, живется еще хуже.
- Да, богатые в нашей школе не учатся, - рассказывает классный руководитель 3-го "А" Любовь Михайловна Максимова. - Да, полшколы - кавказских ребятишек. Мы все давно к этому привыкли, и отношения между учениками складываются хорошо. Из пропавших в моем классе учились Дима Макаров и Эбулгасан Мамедгасанов, хотя все звали его Гагашем. Оба из многодетных семей. У Мамедгасановых четверо детей, Гагаш - самый младший, в семье - общий любимец. В силу двуязычия учился на "тройки", но был очень старательным. Что ни попросишь, тут же летит выполнять - и доску вымоет, и бумажки подберет. Его отец, он стал совсем седым. Видела недавно маму Димы Макарова, она просто почернела от горя. В семье трое детей, Дима - самый старший. Ребята у нее всегда чистенькие, ухоженные. Дима учился хорошо, на "четверки", никогда не пропускал уроков.
- У меня в классе учился Сафар Алиев, - говорит классный руководитель 2-го "Б" Елена Васильевна Суворова. - Я этот класс веду первый год - и когда увидела Сафара, сразу выделила. Очень жизнерадостный, веселый мальчик, в школу всегда приходил с хорошим настроением. Учился только на "4" и "5", руку тянул, отвечал с удовольствием. Даже если приболеет, все равно приходит и сидит. Дети его очень любили, сейчас переживают, жалеют. Хотя до сих пор в гибель ребят нам никак не хочется верить... Пока экспертиза не проведена, ничего еще не известно. И родители мальчиков не верят, продолжают ждать своих детей.
Саиб Алиев, отец Сафара, беспрерывно курит. Он с трудом подбирает слова, отвечает на вопросы отстраненно. Говорит: "Как не надеяться, если еще ничего не доказано". Рассказывает, что всем родителям показывали какой-то ботинок, но никто его не признал. Горько сетует на слухи о том, что это какие-то внутринациональные разборки. В конце концов Саиб выдвигает совсем уж немыслимую версию:
- Дети пропали 16 апреля. А 17-го был референдум по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Может, кто-то не хотел этого и так решил отстаивать свою правоту?
Версии множатся. И большей частью придумывают их, конечно, не убитые горем родители, а, увы, журналисты. Снова и снова перебирая жуткие детали, строя собственные умозаключения, они то дают близким ничем не подкрепленную надежду, то ввергают их в новый шок. Что произошло на самом деле, пока не знает никто. Официальных версий только две - убийство и несчастный случай. На любые подробности по делу наложено жесткое табу. И, наверное, правильно. Утверждать что-либо до окончания расследования и завершения экспертиз нельзя. Результаты должны быть готовы примерно к 10 июня. В этой связи удивление вызвало заявление заместителя Генпрокурора России Владимира Колесникова. "Это убийство", - сообщил он журналистам на второй день после прибытия в Красноярск. Хотя до сих пор обе версии отрабатываются как равноценные...
Милиционеров, прозевавших во время поиска злосчастный колодец, уже наказали и еще накажут. Они действительно не справились со своей работой. Но я-то думаю, что в таком месте можно было вообще никогда и ничего не найти. Кругом заросли кустарника и бесконечное переплетение каких-то труб. Рядом горы мусора, фактически - стихийная свалка. По ней бродят стаи бродячих собак, пасутся невесть откуда взявшиеся козы и овцы. А сам колодец, изначально прикрытый бетонной плитой с узким люком в середине, оказался очень глубоким. Разглядеть что-то сверху, в потемках (тем более что из люка еще и дерево росло) - задача почти невыполнимая.
Сейчас у кромки колодца опять лежат свежие гвоздики. Люди несут сюда цветы - каждый день.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников