04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ ДЮЖЕВ: ВЕРА - ЭТО ГЛАВНОЕ, ЧТО ЕСТЬ У МЕНЯ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 19 Мая 2005г.
Дмитрий Дюжев родился и вырос в Астрахани. Окончил там школу для одаренных детей. В Москву учиться на артиста поехал только потому, что об этом мечтал его отец. Поступил в ГИТИС в мастерскую Марка Захарова. Но, по его же собственным словам, студентом он был неважным. Получив диплом, стал актером московского ТЮЗа. Сыграв роль Космоса в сериале "Бригада", наутро проснулся знаменитым. Поклонники и особенно поклонницы хотели видеть в нем крутого парня, умеющего наслаждаться каждым мгновением жизни, но не слишком задумывающегося о ее смысле. Но оказалось, что он совершенно другой. Человек глубоко верующий, сегодня он не только играет во многих фильмах и сериалах, но и ведет на канале ТВЦ острую социальную программу "Улица твоей судьбы", которая представляет собой цикл гуманитарных акций, направленных на привлечение внимания общества к судьбам людей, совершивших подвиги как в зоне военных конфликтов, так и в мирной жизни.

- Многие актеры уверены, что сыгранные роли в той или иной мере влияют на их дальнейшую судьбу. Не опасаетесь ли вы, что Космос из "Бригады" и другие криминальные роли могут как-то вам аукнуться?
- Нет, я не верю ни в приметы, ни в мистику. А также в то, что сыгранные роли могут влиять на судьбу. Точнее, могут, но в том плане, что, погружаясь в очередную роль, ты осваиваешь чей-то жизненный опыт, который в дальнейшем и самому тебе, возможно, пригодится. Профессия делает артиста психологом - ведь каждого героя ты исследуешь, как врач пациента.
- Поставим вопрос иначе. Вы переходите из одного криминального боевика в другой. Вам не тесно в этом клише?
- Нет, нисколько, потому что в каждой своей роли я выкладываюсь на все сто процентов. И, оказавшись в ней, хочу донести до зрителя некую нравоучительную мысль. В этом, как мне кажется, и состоит суть актерского искусства. В любом человеке огромный внутренний мир. Я пытаюсь исследовать его и показать болезнь, если она есть, а зритель пусть ставит диагноз и делает выводы.
- Актеры часто говорят, что зло, равно как и безумство, играть гораздо интереснее, чем добропорядочность и благоразумие...
- Может, так оно и есть, не знаю. Мне не приходилось играть какого-то суперположительного доброго героя, так что просто не с кем сравнивать. Да, наверное, не будет такого, потому что у любого человека, даже производящего впечатление положительного во всех отношениях, всегда есть какая-то червоточинка, никто из нас не безгрешен, в жизни или на экране, если это, конечно, не сказка. Но и у каждого отрицательного персонажа есть какие-то если не достоинства, то хотя бы черты характера или обстоятельства биографии, помогающие нам понять и простить его. А вот как актеру найти в своем герое такие черты - действительно, очень сложная, интересная задача.
- В чем-то похожую, как мне кажется, миссию несет и программа "Улица твоей судьбы", ведущим которой вы стали. Наверное, многих удивил этот выбор: подобные проекты массового успеха не имеют. Получается, вы пошли не за славой...
- А я бы, наверное, никогда и не пошел работать ведущим прибыльной развлекательной программы или ток-шоу. Мне важна и интересна идея нашей передачи, возможность принимать участие в судьбах людей, оказывать им реальную помощь. Программа только начала свое существование и, может быть, еще несовершенна по форме. Но тем не менее уже имеются некоторые конкретные итоги нашей работы, нескольким семьям нам помочь удалось.
- Интересно, а что вы испытываете во время записи "Улицы", общаясь с людьми, пережившими такие страдания?
- Конечно, я очень волнуюсь. Ведь они достигли в своей жизни чего-то очень важного, совершили подвиг. И иногда спрашиваю себя, а как бы я поступил в такой же ситуации, хватило бы у меня мужества повторить их поступок? И далеко не всегда могу сказать себе: "Да, я бы смог". Поэтому я очень благодарен своей телевизионной работе, дающей мне возможность хоть чем-то помочь нашим героям и одновременно заглянуть в себя.
- Какая из уже отснятых историй произвела на вас наибольшее впечатление?
- Наверное, история моего земляка из Астрахани - Руслана. Он потерял в Чечне ноги, но когда вернулся с фронта домой, невеста от него не отказалась, и они поженились. А в момент их венчания произошло настоящее чудо. С иконы Божией Матери на них сошел луч света, который даже удалось сфотографировать. Мы показывали этот фотоснимок в эфире. А ребята говорили про этот удивительный случай так просто! Ведь они поняли: это указание свыше, что они все делают правильно.
- В первом выпуске программы вы вместе с вашей соведущей, певицей Мариной Хлебниковой, пытались выяснить, кто же является героем нашего времени. Не кажется ли вам, что, как это ни грустно, им, скорее всего, является ваш Космос из "Бригады"?
- Кажется. И это во многом "заслуга" телевидения и прессы. Кого чаще показывают на телеэкране, о ком постоянно пишут газеты, тот и становктся "главным героем". И мне очень хотелось бы надеяться на то, что с помощью программы "Улица твоей судьбы" нам удастся что-то изменить в общественном сознании.
- А как вы сами теперь относитесь к этому своему герою?
- Как я могу к нему относиться, когда знаю про него все? К тому же он мне дорог, как моя первая большая роль в кино. Перед началом этой работы, когда я попросил у своего духовного отца благословения на эту роль, он мне сказал: "Играй персонажа, не имеющего высоких ценностей. Он не хочет учиться, не хочет иметь семью, детей, живет в свое удовольствие. Достигает своих целей и не останавливается ни перед чем. Бог допускает, чтобы такие люди жили на земле. Они существуют для нас, чтобы мы понимали, что такое хорошо и что такое плохо"...
- Ваш Космос был наркоманом. Рассказывали, что для вхождения в образ вы на съемочной площадке чуть ли не наркотиками себя взбадривали...
- Это стопроцентное вранье. Точнее, все было так. Кто-то из съемочной группы действительно предложил мне попробовать легкий наркотик, сказав при этом, что ничего страшного не произойдет, я к нему сразу не привыкну и, когда картина будет сделана, благополучно забуду о нем. Но я отказался, поскольку считаю, что актер должен суметь сыграть любую роль за счет своего мастерства. Для вхождения в образ мне было достаточно той медицинской литературы о наркоманах, которую я специально прочитал. А в кадре вместо наркотика использовали обыкновенную глюкозу.
- Что вам в жизни интересно, помимо актерской работы?
- Эта профессия хороша тем, что заполняет всю твою жизнь, вбирает в себя все, в том числе и личное время. Так что никаких хобби и увлечений у меня нет, на это меня просто уже не хватает. Весь мой день расписан между съемками, спектаклями и репетициями. Помимо кино и телевидения, я участвую и в ряде театральных проектов. Еще у меня есть мечта: в конце концов дописать сценарий по одной из повестей Горького. Он - о смысле жизни, и мне хотелось бы предложить российскому зрителю интересное, красивое, местами смешное, местами грустное кино. Я уже представляю, как это надо снимать.
- Один из самых ярких театральных проектов с вашим участием - спектакль "Ромео и Джульетта" в постановке Роберта Стуруа, в котором вы сыграли Тибальда. Чем вам запомнилась эта работа?
- Я считаю, что наш спектакль ломает привычные стереотипы. У нас получилась довольно жесткая история. Мой герой - не злодей, а скорее обиженный ребенок, живущий с болью в душе. Мне хотелось так сыграть, чтобы перепады в его поведении и настроении стали понятны зрителю. Ведь Тибальд один из раненых людей - судьбой, временем, войной. Он не столько буянит и взрывается, сколько добивается справедливости. Но он не виноват, как вообще не виноваты несчастные, сломленные люди. Слава Богу, что многим из нас выпала другая судьба. Но рядом с нами живут люди, которым необходимы наша помощь, поддержка и внимание. Нельзя об этом не думать, не замечать этого.
- Как вы относитесь к славе, которую вам принесла "Бригада"?
- С одной стороны, конечно, приятно, с другой - чересчур пристальное внимание к твоей персоне несколько смущает и даже пугает. Я стараюсь относиться к себе адекватно.
- А избыток внимания женщин проблем не создает?
- Вы знаете, я не очень понимаю выражение "избыток женского внимания". Симпатию прекрасного пола я ощущал со школы, если не с детского сада. Хотя в последнее время этот интерес возрос, потому что я стал артистом, а это на многих девушек оказывает прямо-таки магическое воздействие. И с этим бессмысленно бороться. Изначально молодые артисты должны понимать, что это входит в профессию - ты за свою работу получаешь любовь и интерес зрителя, и в том числе - женской половины человечества. Хотя все так просто только на словах...
- А в жизни?
- Разумеется, все гораздо сложнее. Например, когда я переехал в квартиру на "Войковской", мне было просто неудобно перед соседями. Пользуясь случаем, еще раз прошу простить меня за многочисленные надписи в подъезде, на дверях и в лифте.
- А семьей обзавестись не собираетесь?
- По этому поводу я могу вам сказать только то, что, наверное, мы испорчены нашей неограниченной свободой и возможностями, которые она открывает. В условиях многообразия сложно сделать правильный выбор.
- А какими чертами должна обладать женщина, чтобы стать вашей избранницей?
- Знаете, не хочу на эту тему говорить. Сегодня последний и самый строгий день поста (наш разговор состоялся вечером 30 апреля) и у меня совсем другое настроение. Позади Страстная неделя. Я постился, готовил себя к этой ночи, встрече Пасхи и только этим и жил. Как монахи говорят, пост - радостно ожидаемое время. Вот следующий пост будет в июне, потом в августе. Вера- это главное, что есть у меня, этим дышу. Постоянно думаю о том, что все не случайно.
РОЛИ ДМИТРИЯ ДЮЖЕВА В КИНО И ТЕЛЕСЕРИАЛАХ:
Жмурки (2005)
Охотники за иконами (2004), сериал
Русское (2004)
Всадник по имени Смерть (2004)
Команда (2004), сериал
Родина ждет (2003), сериал
Любовь из золота (2003), сериал
Бригада (2002), сериал
Сонька Золотая Ручка (2002)
Апрель (2001)
Яды, или Всемирная история отравлений (2001)
24 часа (2000)
Марш Турецкого (2000), сериал


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников