06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДИТЬ? НО КОГО ЖЕ?..

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 19 Мая 2005г.
Не успели на телеэкранах отгреметь залпы праздничного салюта, славящего наше старшее поколение, как в эфир вернулись повседневные проблемы поколения младшего. Трагедийная и загадочная история с пятью мальчишками из Красноярска придала и без того очевидным темам, требующим скорейшего решения, драматический оттенок.

В "Воскресном вечере с Владимиром Соловьевым" губернатор Красноярского края, отвечавший на вопросы студии с помощью телемоста, рассказал об основных версиях случившегося. А заодно обнародовал безрадостные цифры: в крае только за прошлый год бежали из отчего дома около 2000 детей и подростков, 24 из них до сих пор так и не найдены. А одно из признаний главы региона касалось непосредственно его самого: "После случившегося я сразу же задал себе вопрос: а достаточно ли внимания уделяю своему ребенку?"
К сожалению, вопрос этот и многие родители, и государство в целом задают себе далеко не всегда. Органы милиции называют удручающие цифры количества беспризорных в стране, констатируют угрожающе растущую подростковую преступность.
На минувшей неделе в передаче "Несовершеннолетние убийцы. Кто виноват?" один из разработчиков законов о ювенальной юстиции уверенно заявил: надо наказывать и тех, кто вырастил юного преступника. Звучит убедительно, но не очень конкретно. Во многих подобных случаях на скамью подсудимых пришлось бы отправлять не только родителей, которым было не до собственного ребенка. Учителей, которые не доглядели. Старших товарищей, которые оказали дурное влияние. Соседей, которые видели, но не проявляли интереса. Сотрудников правоохранительных органов, которые не пресекли... А, может, заодно, и создателей фильмов и сериалов, день за днем вдалбливавших в юный мозг, что жизни человеческой - грош цена, и что когда крутые парни с пудовыми кулаками и убогими потребностями крушат все на своем пути - это и есть настоящая романтика?..
На минувшей неделе две сферы, чрезвычайно притягательные для несформировавшегося сознания ребенка, обсуждались в эфире. В четверг в программе "К барьеру!" речь шла о мате. Поэт и журналист Д.Быков, отметившийся, кстати сказать, в свое время скандальным выпуском номера газеты с ненормативной лексикой, повлекшим за собой судебное разбирательство, сегодня лихо, с серьезной "философской" эрудицией и ссылкой на классиков литературы отстаивал права матерного языка в быту и в СМИ.
Ему без особого успеха пыталась оппонировать депутат Мосгордумы Л.Стебенкова. Не без помощи ведущего, забывшего даже о необходимости быть объективным в споре, и "продвинутых" судей поэту удалось переговорить женщину: она осталась в меньшинстве. При этом поражало безразличное - до цинизма - отношение "победителей" к интересам малолетних, которые первыми страдают от повального распространения "ненормативной" вульгарной лексики.
На следующий день, в программе "Народ хочет знать" обсуждалась телевизионная реклама. Справедливо и много говорили о ее качестве, о неудобствах, которые она доставляет зрителям при просмотре художественных фильмов, о возможных размерах платы за каналы, лишенные коммерческих вставок. Забыли лишь об одном, - о пагубном воздействии телерекламы на детское сознание. О том, что ребенок как губка впитывает с экрана все: и преклонение перед миром дорогих, сверкающих великолепием вещей, и раскованное поведение в кадре самодовольных белозубых рекламных юношей и девушек, и откровенную эротику в подаче даже самых невинных товаров.
В общем-то все, как и всегда, оставлено на усмотрение родителей, на принятую ими систему воспитания. Хочешь дома ругаться матом при ребенке - ругайся. Не хочешь - не ругайся. Хочешь - выключай рекламу, хочешь - нет. Некоторые из родителей в последнее время стали гордиться тем, что вообще не подпускают своих чад к "ящику". Другие настойчиво пытаются сформировать в них некий "фильтр", позволяющий самостоятельно отсеивать все негативные программы и фильмы. Но большинство проявляет безразличие к возможным последствиям активного детского "телесмотрения".
И разве не ясно, что еще одна тут проблема - "воспитание воспитателей". Я заметил, что в женских дневных ток-шоу - а теперь они есть почти на всех каналах - редко когда заходит серьезный разговор о материнстве, о том, как много сил, терпения и культуры требуется, чтобы сформировать из ребенка неповторимую и достойную личность.
В большинстве этих программ речь идет в основном о гламурных сторонах существования некого усредненного типа шикарной бездетной дамы. На неделе в выпуске "Принципа домино", эффектно названном "Есть или не есть?", речь шла о героической борьбе женщин за худобу, делающую их похожими на топ-модель. А в "Что хочет женщина" можно было узнать, что на "заказных", суррогатных родах она хочет заработать как можно больше валюты и ради этого готова даже судиться со своей двоюродной сестрой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников