06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ. ЦВЕТЕТ СИРЕНЬ. И АЛЛЕРГИЯ НАСТУПАЕТ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 19 Мая 2005г.
Весна и начало лета так радуют нас первой зеленью, ранними цветами! Увы, для многих замечательная "пора цветения" чревата настоящими мучениями: ведь это время обострения аллергических заболеваний. Их проявления разнообразны: насморк и конъюнктивит, высыпания на коже и даже приступы астмы. От этих недугов страдают люди любого возраста, но особенно часто жертвами аллергии становятся дети. Почему она столь распространена сегодня и в России, и в целом в мире?

- В разных формах от аллергии - болезненных реакций иммунной системы - страдает от 20 до 40 процентов населения, - говорит вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, доктор медицинских наук Юрий СМОЛКИН. - Причин много. Одна из главных - растущее загрязнение окружающей среды химическими соединениями. Однако аллергия вовсе не является фатальной неизбежностью, как многие считают. Например, очень большую роль в предупреждении аллергии играет грудное вскармливание. Но в России, к сожалению, лишь 35-40 процентов молодых мам кормят детей грудью. Свою роль играют и недостаточная информированность врачей, и неграмотность населения. Есть, скажем, специальная диета для беременных, снижающая опасность последующего развития аллергии у ребенка. Но об этом далеко не все знают. К сожалению, даже в Москве до сих пор мало настоящих детских аллергологических центров, попасть туда трудно.
- Чем объяснить, что болезнь особенно активно проявляется именно весной?
- Это время, когда устанавливается теплая погода и отступают многие инфекционные болезни, например, эпидемия гриппа уже позади. Но организм ослаблен после зимы. Несколько месяцев физическая активность была снижена, человек почти все время находился в закрытом помещении. Недостаток дневного света, пониженный тонус - все это накапливается за осенние и зимние месяцы. И вот наступает долгожданная весна, человек бросается навстречу теплу, зелени, цветам - и натыкается на проблемы. Резко возросшая активность может оказаться опасной. У многих ослабленный организм проявляет повышенную чувствительность к вроде бы вполне безобидным внешним воздействиям. Причем, прежде всего это не пыльца цветов и деревьев, как это принято считать, а плесневые грибы. Они начинают активно расти при первых признаках тепла. Эти грибы есть в любом сыром помещении, в земле цветов на подоконнике, в кормушках домашних животных, в продуктах, которые долго хранятся на балконе. Есть много видов плесневого грибка, невооруженным глазом его не видно. И очень часто люди не понимают, на что у них возникает аллергическая реакция. Врач-аллерголог может разобраться в этом достаточно быстро. И один из главных путей преодоления аллергии - устранение аллергенов, тех факторов, которые способны вызвать болезненную реакцию. Кстати, лекарства мы назначаем редко, в последнюю очередь.
- Одна из проблем, связанных с болезнями иммунной системы, - негативное отношение к прививкам вообще и, в частности, к ежегодной вакцинации против гриппа. Родители обычно опасаются прививать детей с аллергическими заболеваниями, мнения врачей бывают разными: один охотно "пропишет" отвод от вакцинации, другой будет настаивать на прививке.
- "Поголовной" вакцинации против гриппа в мире никогда не было и быть не должно. Призывы к массовым прививкам вызваны опасностью быстрой смены гриппозных штаммов, тем, что вирусы стали более агрессивны. К вопросам, связанным с вакцинацией детей, мы относимся особенно осторожно - в равной мере это относится и к решению прививать ребенка, и к возможности отказаться от прививки. Дети с аллергическими заболеваниями, безусловно, требуют особого подхода. Хотя, строго говоря, эти недуги не являются противопоказанием к вакцинации. Конечно, в период обострения аллергии делать какие-либо прививки нельзя ни в коем случае. Но есть и другая крайность. Ребенку ставят диагноз аллергии (иногда недостаточно обоснованный, не вполне точный) и "освобождают" его вообще от всех прививок. В результате мы получаем огромную "прослойку" невакцинированных детей. Это очень опасно, так как увеличивается вероятность вспышек тяжелых заболеваний.
ТОПОЛИНАЯ ПОРА
Скоро полетит тополиный пух. Правда ли, что он особенно опасен для аллергиков?
Нет, по мнению специалистов, "зловредный" пух не очень опасен. Дело в том, что нередко аллергию вызывают злаковые травы, а их цветение совпадает по времени с плодоношением тополя. От самого тополя аллергия бывает не так часто, но, конечно, тополиный пух неприятен - лезет в нос, в глаза. И все же в целом тополь - полезное растение, его массовая вырубка в городах совершенно не оправдана.
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ?
Это повышенная чувствительность организма к веществу, абсолютно безвредному или даже полезному для большинства других людей. В возникновении аллергии велика роль иммунной системы.
Ребенок, у которого один из родителей страдает аллергией, подвергается повышенному (45-50 процентов) риску развития аллергических реакций.
Аллергены попадают в организм через рот, дыхательные пути, кожу, при введении лекарственных средств. Специалисты выделяют разные аллергены: пищевые (продукты питания, соки), бытовые (клещи домашней пыли, перо подушки), пыльцевые (пыльца трав, деревьев), грибковые (плесень), эпидермальные (шерсть животных), лекарственные.
Аллергия на фрукты и овощи может быть связана с аллергией на пыльцу растений.
Если у вашего ребенка непонятный кашель, насморк, он часто болеет (есть такой диагноз - часто болеющий ребенок), кожа стала сухой и зудит - это серьезный повод для обращения к детскому аллергологу-иммунологу.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
Очень важно соблюдать меры предосторожности, чтобы снизить риск развития аллергии у ребенка. Назовем некоторые из них.
*** Кормите малыша грудью, пока возможно.
*** При выборе детского питания посоветуйтесь с врачом и следуйте его указаниям.
*** Избегайте кормления ребенка цельным коровьим молоком или продуктами из него до годовалого возраста.
*** Ребенку с риском развития аллергии не давайте животного белка (мясо, яйца, рыба) до достижения пятимесячного возраста.
*** Если вы даете ребенку новый продукт, начинайте вводить его с минимальных количеств.
*** Держите детскую комнату в чистоте, чаще проводите влажную уборку и проветривание квартиры.
*** Покупайте игрушки из синтетических материалов, чтобы избежать размножения в них микроскопических клещей домашней пыли.
*** После покупки новой одежды сразу же стирайте ее.
*** Не курите в присутствии ребенка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников