08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЯТА ДЛЯ МУРКИ

Трава нравится всем кошкам, более того, они испытывают в ней потребность. Желательно, чтобы

Трава нравится всем кошкам, более того, они испытывают в ней потребность. Желательно, чтобы домашняя кошка всегда имела доступ к свежей траве. Если владелец не позаботится об этом, то объектом гастрономических интересов Мурки могут стать комнатные растения, многие из которых ядовиты, или (если кошка гуляет) - травка с ближайшего газончика, которые в наших городах... сами знаете какие.
ПОЛЕЗНО И ПРИЯТНО...
Обеспечить кошку свежей зеленью несложно. Лучше всего завести специальный горшочек, предназначенный для выращивания свежей травки. И не пугайтесь, если у кошки, которая недавно поела травы, начнется рвота. Это нормально. Постоянно вылизывая себя, особенно во время линьки, кошки заглатывают большие комки собственной шерсти. Чтобы освободить от нее желудок, кошка специально проглатывает целиком длинные травинки. Они рефлекторно вызывают рвоту. Кроме того, свежая трава регулирует процесс пищеварения и работу кишечника.
Пакетик с семенами "травы для кошек" можно купить в зоомагазине или приобрести горшочек с уже проросшей травой.
В игрушки для кошек и когтеточки часто добавляют кошачью мяту (Nepeta cataria) - растение семейства мяты, внешне похожее на крапиву. Люди используют кошачью мяту в качестве лекарственного растения, но кошкам больше всего нравится ее запах (правда, не всем, около 20 процентов кошек равнодушны к этому растению).
Считается, что любовь к кошачьей мяте передается генетически. Коты начинают тереться о кошачью мяту, фыркать, облизывать ее, часто они словно пьянеют от травы. Кроме того, запах кошачьей мяты влияет на сексуальное поведение взрослых животных. Котята до шести месяцев равнодушны к запаху этого растения.
Кошки любят нюхать листья этого растения, иногда они даже жуют их, но не для того, чтобы съесть, а чтобы усилился их аромат. Но даже если кот проглотит листик-другой, то ничего страшного не случится, это растение безопасно.
Кошачья мята - неприхотливое растение, которое можно выращивать в саду или дома в горшочке.
...И ЯДОВИТО
Отравления животных ядовитыми растениями, к сожалению, нельзя назвать редким явлением. Немалое количество таких отравлений происходит при попустительстве хозяев. Многие пребывают в уверенности, что кошка травкой лечится и ест только те растения, которые ей нужны. Увы, но это лишь красивый миф. Да, многие дикие животные наделены таким "умением", и, скорее всего, далекие предки наших мурок на самом деле были искусны в самолечении травами. Но за тысячелетия совместной жизни с человеком эти навыки утрачены.
Владельцам кошек следует держать своих питомцев подальше от лилий, азалий, лютиков, хризантем, крокусов, падуба, плюща обыкновенного, ландыша майского, бархатцев, ноготков, картофеля, ревеня, фруктовых косточек (миндаль, яблоко, абрикос, вишня, персик, слива, груша), сладкого горошка, глицинии. И даже к относительно безопасной (и любимой многими кошками) валерьяне следует относиться с осторожностью. Небольшие количества этого растенкя, равно как и кошачья мята, не принесут киске вреда, но угощать кошку аптечной "валерьянкой" было бы непростительной ошибкой со стороны хозяина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников