03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВАЯ КРАСАВИЦА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 19 Мая 2005г.
Перед входом в знаменитый парижский музей восковых фигур "Гревэн" творилось столпотворение, и, как только из сверкающего полировкой лимузина вышла кареглазая брюнетка с ангельским лицом и потрясающей фигурой, раздались восторженные возгласы: "Моника - ты самая неотразимая!", "Беллиссима!"

В тот солнечный день в конце апреля во исполнение решения совета Академии "Гревэн", в котором председательствует самый популярный литературный критик страны Бернар Пиво и где тщательно отбирают "кандидатов в скульптуры", в музее происходила презентация рукотворного клона актрисы, созданного скульптором Эриком де Сен-Шаффрэ. Редкой чести итальянка была удостоена на 37-м году жизни, конечно, за несомненный талант, но главное - за невероятный природный дар - редкую красоту, о которой на ее родине уже сложены легенды. Вот одна из них. Когда Господь Бог на седьмой день завершил тяжелую работу по сотворению мира, он обвел взором океаны и континенты и возрадовался. А на восьмой день, немного отдохнув от трудов праведных, решил превзойти самого себя и создал женщину. На протяжении веков и тысячелетий она носила разные имена, а вот сейчас ее зовут Моника Беллуччи. Как любят говорить итальянцы, "если это и не совсем так, то здорово придумано". Действительно, Моника наделена какой-то невероятной первородной красой и обладает чуть ли не гипнотической притягательностью. На той музейной церемонии мне довелось спросить итальянку о том, как она относится к красоте и не тяжел ли для нее груз всеобщего обожания. Слегка пожав плечами, Моника ответила:
- Если только и думать, что о своей красоте, то рано или поздно окажешься в тупике. Она ведь не вечна. Сегодня ты красива, а завтра что-то случилось, и на тебя уже никто не обращает внимания. В конце концов красота - лишь маска. Я не понимаю, зачем женщины себя истязают, пытаясь достичь совершенства...
ЖИЗНЬ НА ПОДИУМЕ
Что такое быть первой красавицей, Моника узнала еще в школьные годы в городке Читта-ди-Кастелло, что в итальянской области Умбрия, где она появилась на свет в 1968 году в скромной семье владельца небольшой компании, специализировавшейся на грузовых перевозках. Мальчишки ходили за ней по пятам, а сверстницы исходили черной завистью, строили всяческие козни, а порой и пускали в ход свои злые кулачки. Правда, уже в те годы характера Монике было не занимать. Конечно, плакала тайком от родителей, но научилась жить мечтой: получить аттестат зрелости с отличием, навсегда распрощаться с Читта-ди-Кастелло. В 17 лет, окончив школу в числе лучших учениц, Моника перебралась в Перуджу, поступила в местный университет на юридическое отделение. Отказавшись от родительской помощи, устроилась было официанткой в ресторан, но вскоре ей пришлось с этой работой расстаться: приревновала хозяйская жена, а с ней заодно жены всех поголовно мужчин-завсегдатаев заведения. Тогда по совету приятельницы Моника отправилась на север Италии, в Милан, где модельное агентство "Элит" как раз проводило очередной конкурс.
Надо ли говорить о том, что девушка с волосами цвета вороньего крыла и фигурой богини из Читта-ди-Кастелло его выиграла? Так началась новая жизнь. Не было отбоя от компаний, желающих включить Монику в рекламные проекты. Вскоре она стала "лицом" знаменитого дома мод "Дольче и Габбана". Кончилось безденежье, и, увы, через пару лет и учеба в университете: совмещать ее с работой в Италии и командировками по всему свету оказалось делом непосильным. Но Моника об этом не жалела, ибо на горизонте возникла новая мечта - стать актрисой. Она прекрасно понимала, что профессиональная жизнь на подиуме и в качестве фотомодели очень коротка.
ПРОФЕССИЯ - АКТРИСА
Первые шаги Моники на экранном поприще были довольно скромными - сыграла в паре итальянских телефильмов, но главное - отправилась осваивать азы актерской профессии в театральное училище. Самое сложное, как она вспоминает сейчас, это было пропускать мимо ушей колкости сокурсников и особенно сокурсниц. "Мне то и дело приходилось выслушивать в свой адрес дурацкие замечания, что, мол, у нее хорошенькая мордочка и это все, чем она располагает. Унижение рождало злость, а та толкала меня работать с утроенной силой", - говорит о тех трудных временах Моника. Постепенно к ней начали приглядываться не только те режиссеры, которые делали ставку на выигрышную фактуру умопомрачительной итальянки.
Переломными для нее стали две ленты. Первая из них "Квартира". Этот фильм и сама Моника, исполнительница главной роли, были номинированы на "Цезаря" - французский вариант американского "Оскара". Призы, правда, достались другим, но молодая и обворожительная актриса оказалась в центре внимания киномира. Более того, на тех съемках решилась ее личная судьба: она влюбилась в партнера по картине актера Венсана Касселя, кстати, одного из самых талантливых в современной Франции, и позже вышла за него за муж. Другой лентой стал фильм "Малена" талантливого режиссера Джузеппе Торнаторе. После "Квартиры" перед Моникой распахнулись студии Франции, а после "Малены" - Голливуда. Так, Брюс Уиллис, увидев на борту самолета во время перелета через Атлантику историю Малены, женщины борющейся за свое человеческое достоинство, предложил Монике главную роль врача в ленте "Солнечные слезы", а братья Вачовски, создатели "Матрицы", еще раньше пригласили в оба сиквела ("Перезарядка" и "Революция") этого нашумевшего фантастического кинобоевика. Всего же за неполное десятилетие Моника Беллуччи сыграла в более чем тридцати кинолентах, в которых нашел подтверждение талант актрисы. Ей удаются самые разнообразные роли. В боевике "Доберман" она - хладнокровная глухонемая убийца, в ленте Мела Гибсона "Страсти", посвященной последним 12 часам из жизни Христа, - Мария Магдалина, а в комедии "Астерикс против Обеликса: операция Клеопатра" с самым большим за историю французского кино бюджетом играет египетскую царицу.
РЕВНОСТЬ МУЖА
Кстати, со своим мужем Венсаном Касселем после "Квартиры" Моника снялась еще в полудюжине фильмов. Их союз, надо признаться, стал раем и адом для Венсана. Еще бы! С одной стороны, любить женщину, которой восхищается и обладать которой мечтает практически все мужское население планеты, - значит обрести себя на нескончаемые муки ревности. Конечно, Венсан ревновал, но тщательно скрывал, понимая, что нет разрушительнее для любви яда, чем это чувство.
В сентябре прошлого года Моника родила девочку, которую они с Венсаном назвали Девой. На некоторое время "Мадонна XI века", как ее назвали во время недавней церемонии в музее "Гревэн", устроила перерыв, отдавшись полностью материнским заботам. В связи с этим она недавно созналась: "Теперь я знаю, что такое настоящее счастье".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников