11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЖАЛЕЙТЕ ВОДУ ДЛЯ ГРЯДОК

Дубинин Сергей
Опубликовано 01:01 19 Мая 2005г.
Вода, как солнце и воздух, - основа основ жизни на нашей голубой планете. В любом живом организме она содержится в больших или меньших количествах. Овощи, например, состоят из воды более чем на 90%. В плодах томата и баклажана ее около 95%, а в плодах огурца - 98-99%.

Среди овощных культур есть более или менее устойчивые к засухе растения. Томат, например, с его мощной корневой системой, проникающей на глубину до 1 м и более, легко переносит временный дискомфорт, вызванный недостатком влаги, чего нельзя сказать об огурце с корнями, расположенными всего в 15 -20- сантиметровом слое, и огромной листовой поверхностью. Из корнеплодов наиболее чувствительна к засухе свекла с большими, гладкими, нежными, слегка гофрированными листьями, чего не скажешь, например, о моркови. Густое опушение или восковой налет сдерживают испарение, и растения с такими листьями более устойчивы к недостатку влаги, хотя хороший урожай формируют только при условии достаточного увлажнения.
Потребность во влаге в период вегетации не у всех растений одинакова. Культуры со слабой корневой системой нуждаются в регулярных поливах гораздо в большей степени, чем культуры, формирующие мощные корни. Но все они обязательно обильно поливаются при высадке рассады в грунт. При пересадке корневая система повреждается, и какое-то время не может в достаточной мере обеспечить влагой хорошо развитую листовую поверхность. Наиболее уязвима в этом плане рассада баклажана, капусты, огурца, тыквы, имеющая крупные листья и слабые корни. Из-за плохой приживаемости рассаду этих культур рекомендуется выращивать в торфо-перегнойных горшочках или кубиках. Пока она не приживется и не тронется в рост, не забывайте поливать ее несколько дней подряд.
В то же время жизнестойкий томат - если стебель окучивают до самых листочков, а переросшие растения просто "укладывают" в лунку под углом 450 и укрывают почвой - вполне обходится одним или двумя хорошими поливами, а затем 7-10 дней не поливают совсем. В поисках влаги томат быстро наращивает корни, корешки образуются и на стеблях, в той их части, которая погружена в почву.
Следующий этап, когда растения особенно нуждаются в поливах, - это фазы бутонизации, цветения и налива плодов. Реакция на засуху проявляется очень быстро и жестко: бутоны, цветки и завязи плодов засыхают и отпадают. Даже у стойких томатов недостаток влаги во время налива плодов вызывает заболевание - вершинную гниль. А известная своей выносливостью к засухе картошка всегда даст хороший урожай, если вы обеспечите полив растений в период цветения, которое по времени совпадает с клубнеобразованием. В то же время помните, что опасно и переувлажнение. Корни не могут выполнять свои функции в условиях кислородного голодания, которое наступает при перенасыщении почвы водой. Легкие супесчаные почвы требуют частых поливов, а влагоемкие, с высоким содержанием органического вещества в частых поливах не нуждаются. Умеренно увлажнять нужно тяжелые глинистые почвы, суглинки.
Немаловажно, как проводится полив - непосредственно под корень или дождеванием, когда вода попадает на все растение. Овощные культуры желательно поливать под корень. Салат, например, независимо от того, листовой или кочанный, совершенно не переносит попадания влаги в розетку листьев: нежная зелень быстро поражается гнилями. Поливы под корень можно совмещать с подкормками. Чтобы получить хороший урожай огурцов, подкормки проводят каждые 10-15 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.
Особенно нежелательно поливать растения в период цветения. Попадая на цветки, вода смачивает пыльцу, и затрудняет опыление. Кроме того, лишняя влага на листьях в прохладную и пасмурную погоду благоприятствует развитию грибных болезней. И еще одно правило, о котором нужно помнить: температура воды, предназначенной для полива, должна быть приближена к температуре воздуха. Не следует поливать растения холодной водой в жаркий солнечный день, это их "шокирует" и может спровоцировать различные заболевания.
Вода для растений - все равно что воздух для человека. С той лишь разницей, что воздуха много не бывает, а воды - бывает. Если лето дождливое, от избыточного количества влаги следует освобождаться как можно быстрее. Для этого роют дренажные канавки, отводят воду с грядок и обязательно рыхлят почву, чтобы обеспечить корням доступ воздуха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников