11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАХОВКА ОТ БЕДЫ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 19 Мая 2005г.
В едином платежном документе на оплату коммунальных услуг указано две суммы квартплаты - со страховкой и без нее. Лично я никогда за страховку не плачу: во-первых, смущает очень маленький взнос, во-вторых, не очень верю страховщикам. Объясните, стоит ли пользоваться этой услугой?Александра КАПЛЮК, пенсионерка.

Мы попросили ответить на этот вопрос руководителя Городского центра жилищного страхования Алексея ГУРАЛЬНИКА:
- Конечно, стоит. Хотя, безусловно, дело это сугубо добровольное. И пусть небольшой взнос не смущает. Когда мы впервые предложили москвичам городскую программу страхования жилья в 1996 году, цель состояла именно в том, чтобы сделать ее доступной каждому. Дело в том, что коммерческие программы страхования из-за дороговизны доступны далеко не всем. Тогда мы предложили такую схему: установить стоимость квадратного метра в 3000 рублей (в ценах 1996 года), а страховой взнос - всего 20 копеек с квадратного метра. А чтобы компаниям было интересно работать с мелочевкой, 80 процентов стоимости ущерба платит город и только 20 процентов - страховщики. Компании отбирались на конкурсной основе, за каждой из них закреплялась определенная территория, причем процедуры заключения договоров, оценки ущерба и его выплаты были для всех одинаковы. Надо честно признать: с 1996 по 1999 год программа "не шла": было застраховано не более 2 процентов квартир. Нам удалось переломить ситуацию, предельно упростив процедуру заключения договоров. Эта строка вошла в квитанцию на квартплату. Если вы оплачиваете добровольный взнос страхования - значит, согласны с условиями договора. Причем за страховку вы рассчитываетесь в рассрочку! Это очень удобно и не обременительно для семейного бюджета. Сегодня застраховано более 1,4 миллиона квартир - свыше 50 процентов подлежащих страхованию (мы не страхуем ведомственное жилье, а также ветхие, аварийные и подлежащие переселению дома). При наступлении страхового случая (например, пожар) страховщик выплачивает уже 60 процентов от суммы ущерба, и только 40 процентов - город. Сейчас стоимость квадратного метра составляет 13,5 тысячи рублей, а страховой взнос - 60 копеек.
- Алексей Антонович, но ведь на 13,5 тысячи за метр квартиру в Москве не купишь...
- А ее и не нужно покупать. Речь не идет о полной утрате жилья. Как раз в этом случае застрахованному гражданину предоставят благоустроенное жилье - в собственность, если утраченная квартира была приватизированной или приобретенной, или по договору социального найма. Но такие случаи, согласитесь, бывают нечасто. В основном квартиры повреждаются от пожара или затопления. А для ликвидации такого ущерба 13,5 тысячи за метр - деньги вполне достаточные. Конечно, на них не сделаешь евроремонт. Но вы можете самостоятельно заключить дополнительный договор со страховой компанией на большую сумму. В любом случае наша страховка обойдется дешевле, чем чисто коммерческая.
- Какие суммы вы обычно выплачиваете пострадавшим?
- Все зависит от размера и характера повреждения. Бывают протечки, оставляющие пятнышко на потолке, а случаются пожары, уничтожающие несколько квартир. В прошлом году средняя выплата составила около 10 тысяч рублей. Если произошел серьезный пожар, сумма, разумеется, возрастает. Так, при пожаре на Ленинградском шоссе выплачено страховое возмещение в размере 212 тысяч рублей, в Столовом переулке - 193 тысячи, на Осеннем бульваре - 174 тысячи. Но, похоже, все рекорды побьет недавний пожар в Старопименовском переулке. Помимо предоставления двух квартир, по предварительным оценкам, выплаты могут составить до 300 тысяч рублей. Кстати, всего за 2004 год финансовую помощь получили 14 тысяч московских семей на общую сумму 118 миллионов рублей.
- Что нужно, чтобы получить возмещение по стра-ховке?
- Процедура проста. В трехдневный срок с момента ЧП нужно связаться со страховой компанией. И обязательно вызвать представителя ДЕЗа, который установит причину повреждения квартиры. В удобное для вас время подъедет эксперт страховой компании для оценки ущерба жилью. К слову, на месте оценка производится не в деньгах. Эксперт сообщает: у вас повреждены, например, половина площади потолка, 30 процентов одной стены и 40 - пола. Хозяин подписывает акт. Далее компания принимает решение о признании события страховым случаем (на основании единой методики оценки ущерба, утвержденной городом), рассчитывает сумму ущерба и в течение 10 дней выплачивает свою долю пострадавшему. Затем материалы передают в наш центр, мы перечисляем потерпевшим страховую субсидию из городского бюджета. Гражданину остается лишь сообщить номер счета, на который ему перечислят деньги.
- В каких ситуациях страховщики могут отказать в выплате?
- Если данный случай не предусмотрен договором страхования. В перечень страховых рисков входят: аварии внутреннего водостока, водопроводной, отопительной и канализационных систем, пожар и ущерб от работ, связанных с его ликвидацией, взрыв бытового газа, последствия смерчей и ураганов. Как видите, список не слишком большой, но включает в себя все наиболее распространенные риски. Так что повторюсь: застраховать квартиру по нашей программе - прямая выгода москвичам. За весьма небольшие деньги вы получаете услугу, значение которой порой трудно переоценить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников