05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ХОДЫНКИ

Рябинин Юрий
Опубликовано 01:01 19 Мая 2005г.
Последний пустырь старой Москвы - Ходынское поле - доживает последние дни. Кажется, Ходынка застраивается столь интенсивно по единственной причине - чтобы никто не успел помешать этому строительству.

Несколько лет назад кому-то пришло в голову построить дом или даже целый жилой комплекс в Нескучном саду. Тогда поднялась настоящая буря негодования: протестовали все - от местных жителей и газетчиков до "зеленых" и ВООПИКа. И Нескучный отстояли.
Но ведь и Ходынка - это не просто плешь среди каменных московских джунглей. Это такая же достопримечательность, как тот же Нескучный и подобные, незастроенные пространства города.
С Ходынским полем в истории Москвы и всей России связано многое. При всяком упоминании о нем обычно приходит на память катастрофа, случившаяся здесь во время коронации Николая II в 1896 году, когда во время раздачи бесплатных угощений погибли 1389 человек. Но почему-то гораздо реже вспоминают, что Ходынка - это колыбель русской авиации.
В 1910-м здесь был построен первый аэродром, и, взлетев отсюда, летчик Михаил Ефимов совершил первый в истории полет над Москвой. А позже Ходынка на долгие годы превратилась в центр отечественного воздухоплавания. В довоенный период практически все крупные достижения нашей авиации связаны с аэродромом на Ходынском поле. Отсюда взлетали Валерий Чкалов, Михаил Громов, Валентина Гризодубова. Здесь испытывались самолеты А.Н. Туполева и других известных конструкторов. Но, пожалуй, самое замечательное событие произошло здесь 9 мая 1945 года. В этот день на Ходынском поле приземлился самолет летчика А.И. Семенкова, доставившего в Москву акт о капитуляции Германии. Само собой, в годы войны Ходынка была в боевом строю: после докладов у Главковерха отсюда улетали к своим войскам все крупнейшие полководцы Великой Отечественной, в том числе Г.К. Жуков...
Говорят, бельгийцы очень сокрушаются оттого, что не сохранили поле у Ватерлоо. Тоже застроили его в свое время, а теперь жалеют. И очень нам завидуют, что в России так бережно сохраняется Бородинское поле. А ведь и на Бородинское недавно какие-то "дачники в законе" повели наступление - хотели построить особняки на флешах. Да, к счастью, не удалось им это. Неприятель был отбит по всем направлениям. Как в 1812 году.
Несомненно, спохватится и Москва когда-нибудь о том, как бездумно было потеряно Ходынское поле-мемориал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников