08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ РЫБЫ, ЛЮДИ...

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 19 Мая 2006г.
Вчера на заседании правительства министры проявили небывалую активность, рассмотрев сразу 12 важнейших вопросов экономической жизни страны. Смешалось все: рыба, люди, налоги, нефть... Самым необычным было предложение Минсельхоза: уничтожать конфискованную у браконьеров осетрину. На этот счет присутствовавший в Белом доме астраханский губернатор Александр Жилкин с намеком заметил: "Мы наступаем на очень серьезную гидру", имея в виду покровителей браконьеров.

Тему конфиската продолжил глава Минэкономразвития Герман Греф, который с возмущением рассказал коллегам про беспредел коррумпированных чиновников и милиции, наживающихся при реализации арестованного имущества бизнесменов. Он сообщил, что следователи зачастую конфискуют имущество еще до судебного решения и "через три дня пускают его на продажу по цене, значительно ниже рыночной". При этом люди в погонах настоятельно рекомендуют предпринимателям не жаловаться.
Министр отметил, что объем реализованного конфиската превышает даже объем приватизированной госсобственности. Греф признал вину и своего ведомства в расцвете коррупции, добавив: "Сотни миллионов и даже миллиарды долларов воруются на наших глазах". У премьера Михаила Фрадкова слова подчиненного вызвали нескрываемое сочувствие и решимость прекратить беспредел, а потому он поручил ведомству Грефа в течение месяца подготовить все необходимые поправки в законодательство, в том числе в Уголовно-процессуальный кодекс.
Вопрос снижения налоговой нагрузки на экономику обсуждался не так остро. В основном разговор шел о новациях 2007 года. Тогда будет осуществлен переход от "разрешительного к заявительному порядку возмещения НДС, уплаченного экспортерами". Что касается снижения самого налога, то к этому вопросу решено вернуться "за рамками 2009 года", когда будут подведены итоги налоговой реформы. Зато повезло нефтяникам, которым с 2007 года установят дифференцированную ставку взимания налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). На первые 10 лет будет отменен налог для тех, кто разрабатывает новые месторождения, и на 15 лет - для компаний, получающих лицензию на комплексную разработку, включающую изучение, поиск и геологоразведку месторождений нефти. А для компаний, работающих на старых нефтеносных участках, будет установлен пониженный налог.
Так что теперь у нефтяников не будет оснований задирать цены на бензин на российских заправках, ссылаясь на "тяжелое налоговое бремя". Кроме того, со следующего года государство вернется к взиманию акцизов с нефтепереработчиков. Ставки акцизов будут тем выше, чем ниже качество топлива, и наоборот. В итоге у российских автовладельцев наконец появится шанс заправлять "железных коней" нормальным бензином.
Вчера правительство успокоило россиян, обеспокоенных предполагаемым введением налога на недвижимость взамен существующих ныне земельного налога и налогов на имущество организаций и физических лиц. Как известно, новые налоги собираются начислять не по справкам БТИ, а по рыночным ценам. Кабинет министров решил пока ничего не менять и заняться этой проблемой только после 2009 года. Так что граждане еще как минимум три года могут спать спокойно и платить за приватизированные квартиры и дачи по старым налоговым нормам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников