11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫМПЕЛ - ЗА... МОРДОБОЙ

Парадоксальность ситуации заключается в том, что на днях заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками вручил командованию КВВКУ переходящий вымпел "Лучшему высшему военному учебному заведению Сухопутных войск" по итогам 2005 года". Того самого, в котором имели место рассматриваемые гарнизонным судом нелицеприятные факты.

... В конце прошлого года из батальона обеспечения учебного процесса училища сбежал рядовой-первогодок Эльмарт Шарипов и целый месяц прятался в подвале жилого дома на окраине города. Когда его слабеющие призывы о помощи случайно услышали жильцы (слесари-сантехники, не зная о беглеце, навесили на входной люк замок), бедолага являл собой весьма жалкое зрелище: в подземелье 90-килограммовый солдат потерял половину своего веса! Как выяснилось в ходе следствия, дезертир покинул часть, спасаясь от "дедовщины" и вымогательств со стороны младшего сержанта Павла Чипульского, который неоднократно избивал подчиненного по малейшему поводу и без, под угрозой физической расправы требовал у него деньги.
Учтя чистосердечное раскаяние распоясавшегося "деда", просьбу не лишать его свободы и дать возможность продолжить службу, суд приговорил его к двум годам дисбата, лишил звания. Надо полагать, отцы-командиры, сохранившие офицерскую честь за счет сержантских лычек, облегченно вздохнули.
И зря! Вслед за этим громким делом разразился очередной скандал - гарнизонной Фемиде вновь пришлось рассматривать идентичные уголовные дела младших сержантов того же батальона, обвиняемых в вымогательстве и превышении служебных полномочий. На этот раз на скамье подсудимых оказались старослужащие Ильгиз Галяутдинов из Нижнекамска и Евгений Липовский из Омской области. По версии следствия, 17 декабря командир отделения Липовский и старший механик-водитель Галяутдинов потребовали от троих первогодков накрыть им "поляну" в честь "50 дней до приказа". Когда те отказались раскошелиться на банкет, избили их. Через несколько дней при выдаче денежного пособия они же потребовали с каждого строптивца по 300 рублей. Те деньги отдали, но доложили об этом начальнику училища. Вскрылись и другие факты неуставных отношений, несанкционированных поборов "на нужды роты".
На этот раз суд приговорил проштрафившихся сержантов к двум годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, лишил воинских званий и запретил занимать командные должности в Вооруженных силах РФ сроком на два года. А также вынес в адрес начальника училища частное определение - "за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, приведших к преступлению, и незаконные вычеты из зарплаты военнослужащих, создающие почву для злоупотреблений". Горькую пилюлю командованию, правда, подсластили вымпел лучшего училища года и почетная грамота. Закрадывается подозрение: не предназначались ли эти атрибуты челябинским коллегам, да трагическое ЧП с рядовым Сычевым подпортило наградной расклад?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников