10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У САМАРСКИХ "МЕДВЕДЕЙ" ЕСТЬ ШАНС ПОМОЛОДЕТЬ

Григорьев Василий
Статья «У САМАРСКИХ "МЕДВЕДЕЙ" ЕСТЬ ШАНС ПОМОЛОДЕТЬ»
из номера 088 за 19 Мая 2006г.
Опубликовано 01:01 19 Мая 2006г.
Уже более месяца в самарском отделении "Единой России" продолжается вялотекущий конфликт между региональным лидером "медведей" Сергеем Сычевым и его соратниками по партии, взявшими курс на обновление руководящего звена отделения.

КРИЗИС В ПАРТИЙНЫХ ВЕРХАХ
В середине апреля в Самаре прошла внеочередная конференция единороссов, на которой произошло фактическое отстранение Сычева от поста секретаря политсовета. В ходе тайного голосования обращение с просьбой сместить своего лидера поддержали 137 человек, против было всего пятеро.
Сам Сергей Сычев вначале прокомментировал это решение достаточно спокойно: "Это обычная внутрипартийная борьба". Но позже добавил, что попытка отлучить его от штурвала отделения - результат борьбы элит за власть в регионе. Разумеется, решающим в этой ситуации должно стать мнение Генсовета "Единой России". Еще не сказали своего слова и самарские низовые организации партии. Однако некоторые высокопоставленные однопартийцы Сычева уверены, что шаг по его отстранению продиктован объективной реальностью. Немало сделавший для становления и укрепления рядов самарских единороссов лидер, на их взгляд, допустил в последнее время несколько серьезных просчетов и должен уступить свое место более молодому и энергичному партийцу. Член политсовета отделения Алексей Баранов, к примеру, считает, что раз губернатор области Константин Титов отказался от предложения войти в политсовет, сославшись на занятость реализацией национальных проектов, подобным образом должен поступить и вице-губернатор Сергей Сычев. Работа в областном правительстве отнимает у секретаря много сил и времени, подчеркивает Баранов. Депутат самарской гордумы Юрий Буянов обвиняет Сычева в нежелании разрешить конфликт между мэром города Георгием Лиманским и гордумой: "Сычев отошел в сторону, как страус спрятал голову в песок: ничего не вижу, ничего не знаю".
Надо признать, что конфликт, о котором упоминает Буянов, нанес ощутимый ущерб авторитету руководителя регионального отделения "Единой России". Об этом говорит и Алексей Баранов: "Дальнейшее совмещение постов вице-губернатора и секретаря регионального отделения нецелесообразно. К тому же это совмещение неоднократно проявляло себя отрицательно, приводило и продолжает приводить к отсутствию внятной позиции либо к двойственности позиции секретаря по отношению к наиболее важным вопросам общественно-политической жизни региона".
Многие даже не слишком искушенные в хитростях политической борьбы самарцы убеждены, что пришло время передать партийную власть более инициативному и способному решить действительно сложные задачи, стоящие перед регионом, руководителю. Член Совета Федерации РФ Андрей Ищук выразил эту мысль кратко и емко: "Сычев должен был стать лидером, отцом родным для всей партийной организации, но я какой-то его консолидирующей роли не заметил".
СМЕНА НА ПОРОГЕ
Обновление руководящих кадров - для любой партии процесс необходимый. Кажется, еще Уинстон Черчилль заметил, что степень зрелости политической партии определяется ее способностью выдвигать молодых лидеров. Глава Генсовета "Единой России" Борис Грызлов не так давно поставил задачу провести смену до 20 процентов руководящего состава партии. Это очень своевременное решение: единороссы, политический вес которых в стране постоянно растет, нуждаются в притоке свежей крови. Молодые политики, как показывает практика, менее консервативны, быстрее улавливают новые тенденции в развитии общества, более мобильны и инициативны.
У самарского отделения в этом плане накоплены хорошие резервы. За последнее время здесь выросли и набрались опыта политической деятельности десятки партийцев, чей возраст дает право называть их молодой порослью. Они готовы прийти на смену старшим товарищам и взять на себя ответственность за будущее региона и страны. Тот же Андрей Ищук, критикуя Сергея Сычева, подчеркнул: "Единой Россией" должны заниматься другие люди - молодые, амбициозные, напористые, например, такие, как Александр Живайкин, Алексей Ушамирский, Сергей Богданов и другие. Партии нужны свежие силы".
Первый заместитель секретаря регионального отделения Александр Живайкин, как и Алексей Ушамирский, не скрывают своих амбиций. По их словам, они вполне созрели для того, чтобы реально управлять процессами в партии и регионе. Живайкин, которого высшее руководство партии прочит на место Сычева, неоднократно заявлял представителям СМИ, что имеет отличные связи в столице, опирается на людей, которые могут в любой момент его поддержать, пользуется полным доверием сопредседателя партии Сергея Шойгу. Не говоря уже о том, что, по оценке Андрея Ищука, именно он идеально подходит на роль нового лидера. Живайкин - в недавнем прошлом спортсмен, предприниматель, не только хорошо осведомлен об экономических и социальных проблемах региона, но и имеет авторитет у немалой части бизнес-элиты области. В пользу Живайкина говорит и то, что, несмотря на прочные связи в Москве и поддержку высших партийных функционеров, готовых в любой момент прийти ему на помощь, он в нынешней щекотливой ситуации продолжает поддерживать нормальные отношения с Сергеем Сычевым. Буквально на днях Живайкин рассказал журналистам одного из изданий, что обсуждал с секретарем положение, сложившееся после апрельской конференции: "Я встречался с Сергеем Александровичем, и он уверял меня, что не применял, не применяет и не будет применять никаких методов давления в отношении делегатов конференции. Кроме того, представители центральной контрольно-ревизионной комиссии центрального исполнительного комитета и межрегионального координационного совета присутствовали при голосовании и подсчете голосов, и у них никаких сомнений в достоверности голосования нет".
Не секрет, что региональное отделение "Единой России" оказывает все большее влияние на многие стороны жизни самарцев. На его счету немало добрых дел - от лоббирования местных законов, направленных на улучшение положения самых обездоленных - инвалидов, пенсионеров, детей-сирот, до помощи конкретным людям. Вес партии в глазах тружеников области придает то, что в ее руководстве они видят людей авторитетных, облаченных реальной властью, способных принимать конкретные решения. Думается, что появление на ключевых постах отделения молодых "медведей" способно придать его работе новый импульс, помочь преодолеть рутину. Энергии кандидатам в лидеры Александру Живайкину, Алексею Ушамирскому, Сергею Богданову и другим не занимать. А партийные старейшины станут их мудрыми наставниками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников