07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИНИМАЯ ВЫЗОВ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 19 Мая 2006г.
В ближайшее воскресенье во всем мире будут зажигать свечи, поименно вспоминая тех, кто стал жертвой эпидемии СПИДа. А в Москве на этой неделе, при информационной поддержке "Труда", прошла Первая конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. В ней приняли участие около 1500 представителей из 47 стран.

"ПРИНИМАЯ ВЫЗОВ"
Так организаторы сформулировали тему конференции. Почему она стала нужна именно сейчас? Чем поможет нам международный опыт? Что особенно важно сделать для сдерживания эпидемии? Ответы на эти вопросы впервые вместе искали политики и ученые, религиозные деятели и журналисты, врачи и члены неправительственных организаций.
По данным ООН, ни одной стране в регионе Восточной Европы и Центральной Азии пока не удалось добиться существенного снижения заболеваемости СПИДом. В целом в 2005 году в этих странах погибло более 50 тысяч взрослых и детей - это почти вдвое больше, чем в 2003 году. В некоторых городах России ситуация становится воистину угрожающей: 7-8 процентов от общего числа молодых людей в возрасте 15-30 лет уже инфицированы ВИЧ.
Исполнительный директор ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу) Питер Пиот максимально четко обозначил четыре важнейших условия, которые необходимы любой стране, чтобы "принять вызов" - остановить эпидемию.
Первое - руководство. Эффективные действия невозможны без руководства на высшем политическом уровне. Непременные составляющие успеха - не только действия политиков, но и позиция всего общества. Потому что эпидемия ставит перед нами множество "неудобных" вопросов. Например, о терпимом отношении к ВИЧ-инфицированным: "Страх и стигма - воистину лучшие друзья вируса. Только при наличии приемлемой обстановки люди будут искать лечения и помощи".
Второе - доступность всех услуг, связанных с ВИЧ, а это и профилактика, и лечение, и уход, и поддержка.
Третье необходимое условие - деньги. Борьба со СПИДом требует и увеличения внутреннего финансирования в каждой стране, и поддержки международных организаций.
Наконец, последнее важнейшее условие - заставить деньги работать: "Недостаточно иметь их - они должны работать на людей, нуждающихся в них". Нужен четкий механизм оптимального использования средств.
Питер Пиот - не только общественный деятель, но и крупный ученый. А потому мне хотелось обязательно спросить его про успехи науки: ждать ли нам скорого появления вакцины или чудо-лекарства от СПИДа? В ответ на мой вопрос господин Пиот сказал:
- Если мы говорим о СПИДе, то наука здесь неотделима от каждодневной практической работы. При этом мы должны идти на двух ногах: одна нога - профилактика, другая - лечение. Конечно, научные поиски будут продолжаться. Но у нас нет волшебного средства для победы над СПИДом. И главное сейчас не в том, чтобы придумать что-то новое. Важнее всего обеспечить больным людям доступ к уже существующему и весьма эффективному лечению.
ПРЕОДОЛЕТЬ СТИГМУ
Совсем недавно ситуация в России резко изменилась - на борьбу со СПИДом выделены беспрецедентно большие средства. Значит, сегодня важнее всего заставить эти деньги работать максимально эффективно. Как будут использованы средства, от которых напрямую зависит жизнь тысяч людей? По просьбе корреспондента "Труда" на этот вопрос ответил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
- Нам выделено 3,1 миллиарда рублей. Часть пойдет на профилактику. Есть предельно конкретные программы работы в СМИ, в сфере образования. Они "отцифрованы", то есть подробно просчитаны, определены заказчики и исполнители этой работы. Второй фрагмент - диагностика. На эти цели выделен почти миллиард рублей. Все деньги максимально четко распределены по субъектам РФ. Самая тяжелая проблема - лечение. На него будет потрачено 1,6 миллиарда рублей. В этом году мы должны лечить 15 тысяч ВИЧ-инфицированных, в следующем - 30 тысяч. И главная трудность в том, что сегодня люди, живущие с ВИЧ, боятся раскрыться перед обществом, они ему не верят. Пока мы все вместе не преодолеем стигму и дискриминацию по отношению к больным людям, они не будут полноценно лечиться. Общество должно наконец привыкнуть к простой мысли: ВИЧ-инфицированные - полноценные граждане нашей страны. И потому так важна одна из принципиальных особенностей нынешней конференции: впервые в ней активно участвуют люди, живущие с ВИЧ, и множество общественных организаций. Подчеркиваю: они здесь не приглашенные, не гости, а самые активные участники всех мероприятий.
Конференция проходила в здании знаменитой Бауманки - МГТУ имени Баумана. Выйдя на улицу после одного из заседаний, я подошла к группе симпатичных студентов, листавших конспекты у входа: "Молодые люди, можно вам вопрос задать? Вы знаете, что за мероприятие проходит в стенах вашего вуза?" - "Не знаем, кажется, какая-то конференция. А что там такое? Расскажите, нам интересно!" Я рассказала коротенько - студенты были славные, улыбчивые, слушали с любопытством. Одно обидно: конференция в сущности была посвящена будущему каждого из этих ребят и тем не менее прошла мимо них. Что ж, наверное, одна из наших общих задач в том и состоит, чтобы уровень конференций и политических решений, связанных с проблемой ВИЧ/СПИДа, в каждой стране "встретился" с уровнем повседневной жизни людей.
Сегодня в России зарегистрировано более 350 тысяч ВИЧ-инфицированных. В основном это молодежь, в последние годы быстро растет число заражений среди женщин. По официальным данным, в России сегодня 15 тысяч детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников