11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТСАД ТРЯХНУЛО ЛИШЬ РАЗ

Недавнее землетрясение в Корякии разрушило не только две трети всех построек Олюторского района, но и привычную жизнь тысяч людей. Многие остались без крова, нужно строить новые школы и детдома. Особенно пострадали корякские поселки Тиличики, Корф и Хаилино. Отсюда эвакуировано около 600 детей. По ним больнее всего ударила стихия. Пережившие ужас малыши уже почти месяц кричат во сне. С ними сейчас работают психологи. Наш корреспондент попытался выяснить, чем мы все можем помочь потрясенным детям.

Тиличики. В Корякии и до землетрясения жизнь была несладкой. Нищета, безработица, полуразрушенные дома, повальное пьянство... Туберкулез - самая распространенная болезнь не только среди взрослых, но и детей. Каждый пятый ребенок живет в так называемых социально опасных семьях. Их родителей надо бы лишать родительских прав, но детдома автономного округа и без того переполнены. Сирот - масса.
Прошлым летом редакция "Труда" вместе с благотворительным фондом "Детский мир" отправляла в Корякию "гуманитарку" - почти полтонны одежды, игрушек, надувных бассейнов. Подаркам с Большой земли здесь обрадовались. Первой откликнулась Светлана Михайловна Губарева, заведующая детсадом "Каюю" в Тиличиках, куда после тубдиспансера отправляют малышей для реабилитации. "Детишки теперь целыми днями катаются на машинках и резвятся в надувных бассейнах. Мы и не знали, что бывают такие замечательные игрушки".
"Каюю" больше нет. Бетонное здание разрушено при землетрясении. Заведующая осталась в Тиличиках - спасать детсадовское имущество. Мы разыскали ее по телефону. Тот кошмарный день, когда под ногами ходуном заходил пол, Светлана Михайловна никогда не забудет. После обеда только уложили детей спать, как тряхнуло. В ясельной группе обвалилась стена - к счастью, не на малюток. Всего в здании находилось 77 детей (из них 25 сирот) - от 1 года до 7 лет. Потом сказали, что трясло чуть больше двух минут, но ей показалось - вечность. Воспитатели бегом выносили перепуганных детей. На улице холод, а ребятишки раздеты - только в трусиках и маечках. Потом уже, когда перестало трясти, возвращались за вещами. Поймали рейсовый автобус.
Домашних детей разобрали родители, а сирот вместе с воспитателями отправили на вертолете в Петропавловск-Камчатский. Там их приютил детсад N 18 в поселке Дальний. Дети потрясены случившимся, ночами кричат. Не слезает с рук годовалый Дима Урозаев, у которого мать лишена родительских прав. А вот Гене Акинину, можно сказать, повезло - в Петропавловске нашелся родной дядя и забрал его к себе.
Что будет дальше, Светлана Михайловна не знает. Когда появится новый детсад? Возможно, построят вместе с новым поселком у сопок. Там не так трясет, как в центре Тиличиков. В этом убедились местные жители, которые провели несколько ночей на сопке в палатках. Сейчас многим идти некуда. Даже если дом выдержал удар стихии, в нем все равно опасно находиться. Трещины в стенах, битое стекло, отвалившаяся штукатурка. Такая картина и в квартире Светланы Михайловны.
Петропавловск-Камчатский. Сюда самолетами доставлено около 600 детей из пострадавших от землетрясения поселков Тиличики, Корф и Хаилино. Каждую группу встречает и размещает Наталья Алексеевна Епишина - начальник управления образования администрации Корякского автономного округа. По телефону рассказала, что почти всех надо было одеть, обуть, снабдить зубными щетками, ведь выскакивали на улицу в чем были. Расселили детей в интернаты, лагеря на территории Камчатской области. С ними работают психологи.
Просим ее провести заочную инвентаризацию оставшегося после землетрясения школьного и дошкольного хозяйства.
- В Тиличиках и Корфе не подлежат восстановлению 2 общеобразовательные школы, коррекционная школа-интернат и 3 детсада (один из них оздоровительного типа, которым заведует Губарева). Эти шесть зданий разрушены полностью. Ученики выпускных классов успели (после первого же разрушительного толчка) досрочно сдать экзамены: 47 человек - в Тиличиках, 37 - в Корфе, еще 19 вечерников. Но, к сожалению, остались без выпускного вечера.
Сейчас главная задача, по мнению Натальи Алексеевны, - провести летнюю оздоровительную кампанию, чтобы дети отошли от стрессовой ситуации.
P. S. Как сообщает председатель Фонда социального страхования РФ Галина КАРЕЛОВА:
- Из бюджета фонда выделено 3,6 миллиона рублей для оздоровления детей из зоны бедствия. С такой просьбой к нам обратились власти региона. На выделенные средства дети всех застрахованных граждан из пострадавших районов Корякии (это 250 школьников) смогут полноценно отдохнуть в первую летнюю смену.
В Корякии открыт благотворительный счет для сбора средств пострадавшим от землетрясения:
УФК по Корякскому автономному округу (департамент финансов администрации Корякского АО) ИНН 8202010302 КПП 820201001 р/с 40201810900000100002 Банк получателя РКЦ Палана пгт Палана БИК 043004000 ОКАТО 30132657000 ОКПО 02286147. Можно сделать пометку: для детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников