03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШЕ КИНО - "ПЕРСОНА НОН ГРАТА"?

Стародубец Анатолий
Статья «НАШЕ КИНО - "ПЕРСОНА НОН ГРАТА"?»
из номера 088 за 19 Мая 2006г.
Опубликовано 01:01 19 Мая 2006г.
В воскресенье в подмосковном Серпухове открывается XV Международный кинофорум "Золотой витязь". В программе фестиваля заявлены фильмы режиссеров из 33 стран, исповедующих, кажется, все религии мира: христианство, ислам, буддизм... Всего в конкурсном списке 223 картины.

Впервые за 15 лет в конкурс, увы, не попал ни один отечественный фильм. "В последние годы много говорят о возрождении российского кино, - сказал президент "Золотого витязя" Николай Бурляев. - Покойник задышал. Но то, что мы видим, оставляет желать лучшего. Ни одна из картин ушедшего года не соответствует духовному уровню кинофорума, проходящего под девизом "За нравственные христианские идеалы. За возвышение души человека". На этом фоне фильм, скажем, иранца Камала Табризи "Кусок хлеба" выглядит куда более нравственным, чем то, что снимают мои российские коллеги, самозабвенно ринувшиеся в рынок. Кстати, в рамках форума пройдет международная конференция "Единение славянских культур - альтернатива глобализации", где мы обсудим, как нам жить перед угрозой растворения в американизированной антикультуре, которую нам навязывают".
В этом году жюри в главном конкурсе художественных фильмов возглавит 82-летний мхатовский актер Владлен Давыдов ("Кубанские казаки", "ТАСС уполномочен заявить"). На откуп молодым достались два из шести других конкурсов: студенческие фильмы будут оценивать под руководством актрисы Дарьи Мороз, а председательское кресло жюри детских картин займет сын Николая Бурляева Иван.
В гости к "Золотому витязю" съедутся около 300 кинематографистов, среди которых Станислав Говорухин, Алексей Петренко, Сергей Безруков... Проездом из Канн обещал быть Никита Михалков, который представит фильм Кшиштофа Занусси "Персона нон грата", в котором он сыграл русского дипломата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников