07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛЬФИЙСКИЕ ИГРЫ В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО

Шахина Татьяна
Опубликовано 01:01 19 Мая 2006г.

Семь лет назад в России начался новый период исторических поисков национальной идеи.

Семь лет назад в России начался новый период исторических поисков национальной идеи.
Сегодня в Красноярске открываются Пятые молодежные Дельфийские игры России, благодаря которым несколько тысяч талантливых детей со всех концов России сделали первый шаг на профессиональную сцену. С ними работала одна из самых сильных судейских команд в мире, укомплектованная элитой российской культуры. При этом лучших из лучших - чемпионов Дельфийских игр - никогда не перетягивали в столицу. Сам факт участия в играх означал, что ребята прошли профессиональную стажировку, и региональные власти впоследствии оказывали (и продолжают это делать) значительную поддержку всем, кто хоть раз прошел дельфийскую школу.
По мнению профессора кафедры Московского государственного художественного института им. Сурикова Михаила Аввакумова, возглавившего судейскую коллегию номинации "Изобразительное искусство", Дельфийские игры - это фактически смотр искусств. "В моем понимании, искусство - это эстетика. А эстетика и этика не разделимы, - говорит Михаил Аввакумов. - Наше общество сейчас больно именно потому, что этика отсутствует. Дельфийские игры же с детского возраста приучают к соревновательному принципу в искусстве, где главными категориями являются доброта, красота, гармония. В этом, на мой взгляд, и есть национальная идея любой страны".
Региональные власти давно наблюдают за развитием Дельфийского движения в России. Российскую версию творческого турнира уже принимали в Брянске, Саратове, Смоленске, Волгограде и Рязани. И, как говорят сами организаторы, на проведение следующих игр, вплоть до 2009 года, заявки от руководителей регионов России уже поступают. Дельфийский турнир оказался универсальным инструментом для решения целого ряда государственных задач: и в области культурной политики, и в работе с молодежью, и в укреплении межрегиональных связей. Когда оказываешься на выступлении артистов классических, народных и современных номинаций, понимаешь, вот она, та идея, что способна объединить Россию.
Все участники игр - и молодые дарования, и судьи, и зрители, и те, кто поддерживает турнир, - хотят говорить на одном языке - на языке культуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников