09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦИРК, ДА И ТОЛЬКО!

В шоу-бизнесе очередная шумиха: завершается телевизионный проект "Цирк со звездами". С полагающейся пышностью, в ореоле скандалов - куда ж без них? Например, перед самым финалом из шоу выбыла Жанна Фриске - ах, какой пассаж! Телеканалы, а вслед за ними газеты наперебой живописали сие драматическое событие. Жанна за кулисами дала волю возмущению: ее талант не оценили, она оскорблена и на месяц уезжает за границу...Боже, какие страсти! Почище горячки "Евровидения", не говорю уже о какой-нибудь премьере в Большом театре, о которой хорошо если скажут несколько слов в теленовостях. Да, собственно, подобные проекты и задуманы, чтобы о них трещали на всех углах. Врубай "ящик" - и отходи от него только к холодильнику за пивом.

Вспомните - разве не пробирал мороз по коже, когда на прелести Яны Чуриковой неравнодушно посмотрел тигр? Или вот пантера поцарапала руку Сергею Лазареву - это же волосы дыбом! Ну ладно, то агрессивные кошки, так ведь и обезьяна-пересмешница туда же: куснула Ефима Шифрина! Как это у нее челюсть повернулась?
На переживания Ксюши Собчак и вовсе слов не хватает. Неутомимой тусовщице пришлось залезть под купол цирка и качаться на трапеции. Вы не подумайте, я тоже переживал за Ксюшу, за ее невидимые миру слезы. Мне тоже было жаль Жанну, чьи слезы показаны крупным планом, когда она висела на обруче. Но с другой стороны, есть артисты, у которых слезы текут каждый день, однако телевидение ими не очень интересуется. И редко о них пишут газеты. И, правда, чего писать о цирковых актерах, для которых неизмеримо более тяжкий труд - повседневная реальность? Ведь в громадном большинстве они не обладают столь "раскрученными" именами и, стало быть, не принесут СМИ желаемого рейтинга. Хотя и являются подлинными, а не шутейными мастерами дела.
Ситуацию прояснила мне одна из участниц проекта "Цирк со звездами", сама высокий профессионал, потомственная укротительница Карина Багдасарова, "натаскивавшая" попсовиков:
- Телезвездам предлагались самые простые трюки, которые несложно реально выучить за неделю. Зрелищность им придавали эффектная режиссура, красивая музыка и яркие костюмы. На подлинный же цирковой номер обычно уходит не меньше года напряженных тренировок. Притом оплачивается этот труд чудовищно низко. Билеты на цирковые спектакли, как правило, стоят около 200 рублей. Сравните это с тысячами и даже десятками тысяч рублей, которые платят зрители попсы, причем зачастую только за то, чтобы увидеть своих идолов. Поскольку многие из них лишний раз и связки напрягать не станут, просто открывают рот под фонограмму. Я уж не говорю про риск для здоровья, с которым в цирке сталкиваешься каждый день. Но это мало кого волнует. Может, хоть после нынешнего шоу о нас государство и спонсоры вспомнят?
Все-таки у нас удивительная страна. Самое натуральное, самое честное из искусств, в которое вкладываются сумасшедший труд, боль, слезы, почему-то считается непрестижным. Зарплата циркачей, как правило, не превышает 8 - 10 тысяч рублей. Большинство цирков страны давно нуждается в ремонте, некоторые вовсе находятся в аварийном состоянии. А ведь это искусство, которым наша страна прежде гордилась. Да и сейчас пошлите за границу труппу даже не столичного, а какого-нибудь хорошего провинциального российского цирка - ручаюсь, будет аншлаг на самой солидной арене. А пошлите ту же Жанну Фриске - пустят ли ее скажем, в парижский зал "Олимпия"? Сомневаюсь. Максимум - клуб на Брайтон-бич... Не говоря уж про прочих Собчак.
Очевидная вещь: на нынешней российской эстраде и на попсовом телевидении окончательно вышел из моды профессионализм. Какие передачи нынче подаются нам с особым пафосом? "Звезды на льду", "Две звезды", "Король ринга"... О падении Глюк'оzы во время репетиции ее ледового номера трубили больше, чем о чемпионате мира. О нокауте, в который послал Пьер Нарцисс Валдиса Пельша, - куда как с большей страстью, чем о бое профессионалов Николая Валуева и Руслана Чагаева.
Окончательная ставка на дилетантов загоняет людей со вкусом и слухом в резервацию. Соскучился по классике, иди, чудак, на конкурс Чайковского, в зал. Миллионам же предлагается вокальное "мастерство" продюсера Иосифа Пригожина и мастера речитатива Владимира Жириновского.
Кто-то скажет: ну и что плохого в шутке? В шутке - ничего, но когда балаганом становится едва ли не все, когда людей отучают относиться к плодам человеческих трудов серьезно... Вот что плохо, даже отвратительно. Вот осенью покуражился ведущий программы "Человек и закон" Алексей Пиманов в "Танцах со звездами" - ладно, это цветочки. Но уже к весне танцор созрел для нового подвига, выступив в качестве режиссера и продюсера полнометражного игрового фильма "Три дня в Одессе". Картина провальная, сюжетные линии элементарно не сходятся - ну и что? Видели бы вы, с какой помпой прошла премьера в самом большом столичном кинотеатре "Октябрь", даром что профессиональная критика его разгромила. Но писк киноведов задавили рекламным шумом - ведь какие деньги вбуханы!
Впрочем, и эти деньги уже ничто по сравнению с теми, к которым нахрапистый дилетант получил доступ нынче - он ведь и бесконечный сериал на ту же тему делает. Выходит, кому балаган, а кому прибыль. И очень большая! Возросшая на нашей с вами, замечу, доверчивости, на неумении и нежелании отличать настоящее искусство от грубой подделки. Как это ни горько признавать, но мы все более превращаемся в общество дилетантов. Начиная с олигархов-выскочек и кончая выскочками-артистами.
Уже и политики у нас взрастают на гниловатой почве шоу-бизнеса. Сегодня мы надрываемся от смеха, глядя на ужимки "звезд" на цирковой арене. А завтра, глядишь, одна из этих звездочек, что пары слов грамотно связать не может, возглавит какое-нибудь молодежное движение, а послезавтра она в Думе. Где вчера была некто Маша Малиновская? Фотомоделью, известной в Белгороде. Потом - ведущей музыкального канала. А сегодня она депутат. А кому покровительствует другой влиятельный политик Алексей Митрофанов? Скандальной группе "Тату" и порнозвезде Лене Берковой. Смекаете теперь, кто в скором будущем, возможно, придаст Федеральному Собранию сексапильности?
Вы уж извините, собрался я о цирке писать, а вышло о политике. Но как-то сама российская жизнь их смешала. Эх, как бы сделать, чтоб и цирк в стране достойный был, и страна при этом не превращалась в один большой цирк? Теоретически это очень просто.. Пусть каждый занимается своим делом. Включая политиков - нечего им в шоу-бизнес соваться. А если уж неймется принять участие в каком-нибудь реалити-шоу, то как вам такая идея: руководители крупнейших партий страны обязуются полгода жить на пенсионерские две с половиной тыщи. Или (смягчим условия) хотя бы на среднюю зарплату артиста цирка. И это снимает телекамера. По-моему, увлекательней зрелища не придумаешь.
А "звездам" лучше бы заняться не дилетантской эквилибристикой, а держаться поближе к родимой эстраде.. Допустим, та же Жанна Фриске не лезет в кавалерист-девицы, а дает концерт. Да не получасовую корпоративку под фонограмму за бабки какого-нибудь олигарха, а живой, с оригинальным репертуаром, на большой зал, с открытой продажей билетов и с выплатой гонорара артистке из кассового сбора...
Вот только, боюсь, годы, проведенные на "фанерном" телевидении да на вечеринках с богачами, не проходят бесследно. А потому парад дилетантов будет продолжаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников