10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНИ НАМ НЕ УКАЗ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 19 Мая 2007г.
Президент Всемирного банка Пол Вулфовец все-таки уходит в отставку. Такое решение принял совет директоров ВБ после трехдневного совещания. Перед членами совета стояла нелегкая задача: всего два года назад г-на Вулфовца рекомендовал на этот пост лично президент США Джордж Буш, а сам глава ВБ не признал своей вины в "фаворитизме" - карьерном продвижении с необоснованным повышением зарплаты своей любовницы. Но репутация банка оказалась дороже, и решение об отставке принято.

Двумя неделями раньше в Великобритании стремительно завершилась карьера одного из самых влиятельных бизнесменов - главы крупнейшей нефтегазовой компании "Бритиш Петролеум" лорда Джона Брауна, который выступил с ложными показаниями в суде, пытаясь сохранить в тайне свою личную жизнь и предотвратить скандальную публикацию откровений своего любовника. В итоге опозоренный лорд посчитал для себя невозможным по-прежнему занимать высокий пост.
Скажем сразу: оба примера для России удивительны. У нас в стране ничего подобного не происходит - ни принудительных, ни добровольных отставок даже донельзя скомпроментированных чиновников самого высокого уровня. Самый яркий пример - министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Человек, который провалил монетизацию льгот, и в результате по всей стране прокатились небывалые за последнее десятилетие акции протеста. Бизнесмен, друзья и подчиненные которого разворовали Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Руководитель ведомства, оставившего без лекарств самую незащищенную часть российского населения. Отставки министра без преувеличения требует вся общественность.
Только за последние пару недель демонстрации и пикеты с категорическим требованием уволить этого человека с госслужбы прокатились по Нижнему Новгороду, Ростову-на-Дону, Саратову, Рыбинску. Плакаты и транспаранты с надписями "Позор единороссам, прикрывающим главу Минздрава, за разворованный фонд, за суррогатно-лекарственный геноцид"; "Конец Зурабовых побед: рецепты есть - лекарства нет" скоро будут изготавливаться массовыми тиражами. В минувший четверг требование об увольнении Зурабова, адресованное президенту Путину и премьеру Фрадкову, приняло федеральное собрание Санкт-Петербурга. Но министру, похоже, хоть плюй в глаза - все божья роса.
Буквально на днях вопрос главе государства о причинах непотопляемости Михаила Зурабова задали члены Общественной палаты. Ответ был такой: "Если я буду тасовать министров, как колоду, лучше не будет. Надо заставить их работать. Это моей репутации не вредит".
Но это вредит процессу формирования в стране гражданского общества, хотя во многих речах руководителей страны такая задача неоднократно называлась приоритетной. Это порождает полную безнаказанность за совершаемые проступки и преступления и российского чиновничества, и членов их семей, и круг их друзей. Это укрепляет коррупцию, которая уже махровым цветом расцвела на всех этажах власти. Это губит страну быстрее чумы "птичьего гриппа", коровьего бешенства и СПИДа...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников