09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОШИБОЧКА ВЫШЛА...

15 тысяч рублей. Именно в такую сумму оценил суд Ленинского районного суда города Чебоксары моральный вред, причиненный Ивану Долгову за два месяца пребывания в СИЗО по обвинению в убийстве, которого, как выяснилось, Долгов не совершал. Эта история ужасает своей обыденностью. Следователи обвиняли молодого человека в убийстве женщины и силой добились от него признания.

Эта история ужасает своей обыденностью. Следователи обвиняли молодого человека в убийстве женщины и силой добились от него признания. Но затем с повинной пришел настоящий преступник. Им оказался друг Ивана - Павел Осипов. Выяснилось, что задержали двух друзей вместе. Однако убийца с признаниями не спешил и спустя несколько дней оказался на свободе. Потом по одному ему ведомым причинам решил идти с повинной. Подробно объяснил следователям обстоятельства и мотивы своего поступка. Его заслуженно осудили на 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. А что же Долгов? Перед ним следователи извинились и отпустили на все четыре стороны. Ошибочка, дескать, вышла. С кем не бывает?
С помощью юристов Чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Иван подал иск в суд. В объяснении, которое правозащитники предоставили "Труду", подробно рассказал, как было дело: "28 декабря 2005 года я был задержан сотрудниками органов внутренних дел и доставлен в отделение. За что, мне так и не сообщили. Сняли отпечатки пальцев, провели в кабинет и начали избивать. Все это продолжалось несколько часов. Затем, ближе к ночи, милиционеры все же сказали, что меня подозревают в убийстве. Предложили дать показания, что, мол, убил в целях самообороны. Я отказался, и меня снова били. Требовали признания. Затем написали его от моего имени и сказали, что если я подпишу, то буду отпущен под подписку о невыезде. Я понадеялся, что сразу, как выйду, обращусь в больницу, чтобы медики зафиксировали побои. Но, увы, меня посадили в СИЗО и продержали там два месяца".
За страдания, перенесенные в изоляторе, он потребовал с государства компенсации в полмиллиона рублей. Однако судья Светлана Мурадова оценила моральный вред от пребывания в изоляторе гораздо дешевле - 15 тысяч. При том, что средняя зарплата в Чебоксарах - 7,5. Такая, видимо, арифметика: просидел за решеткой два месяца - потерял две средних зарплаты. Как будто Долгов все это время по своей воле сидел на даче. Руководитель правозащитной организации Алексей Глухов считает решение суда несправедливым.
- Только тот, кто сам побывал в СИЗО, может оценить, каково это, - говорит Глухов. - Справлять естественные надобности при посторонних, постоянно подвергаться проверкам на наличие запрещенных предметов, выходить на прогулку по расписанию - все это стоит гораздо больше. И после всего компенсация 15 тысяч - это просто издевательство.
По словам правозащитников, судья Светлана Мурадова в 2005 году присудила заподозренному в краже Роберту Валерианову 5 тысяч рублей, хотя он находился в изоляторе всего два дня. Почему же она так несправедливо отнеслась к Ивану Долгову, остается только догадываться. От комментариев по поводу своего решения Мурадова отказалась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников