04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО САНИТАРОВ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 19 Мая 2007г.

Приговор по так называемому делу санитаров вынесен в городском суде Петербурга. Это нашумевшее

Приговор по так называемому делу санитаров вынесен в городском суде Петербурга. Это нашумевшее расследование тянулось не один год. "Труд" рассказывал в свое время о серии преступлений, совершенных сотрудниками городских моргов и помогавших им врачах "скорой помощи" и поликлиники.
Напомним, по версии следствия, еще в начале 90-х годов прошлого века в городе появилась группа преступников, которая занималась квартирными махинациями. Жертвами становились одинокие, как правило, пьющие старики. Их убивали, подсыпая в дармовую водку сильнодействующие препараты. В частности, аминазин, фенамин. Снабжал этими лекарствами преступников и давал консультации по их применению якобы врач-терапевт из поликлиники. Перед тем, как стариков убивали, у них обманным путем выбивали дарственные на квартиры. А после смерти санитары морга быстро кремировали несчастных, чтобы исключить возможность эксгумации. Освободившиеся таким образом квартиры переоформляли и продавали.
Как пыталось доказать в суде следствие, на счету банды не менее 15 убийств. Было в ней 12 человек. Прокуратура обвиняла их в убийствах, а также в покушении на убийство, похищении человека и мошенничествах с квартирами. Судебные слушания не однажды прерывались. В обвинительное заключение трижды вносились изменения и исправления. Сам судебный процесс начался осенью прошлого года.
И вот объявлен приговор. Их всех преступлений, вменяемых подсудимым, суд признал доказанным лишь одно. Его организатор Вячеслав Лавренков получил 10 лет лишения свободы. Подельники Лавренкова Михаил Гребенщиков и Никита Московец соответственно 8 и 6 лет. Еще несколько человек, проходивших по этому делу, в том числе врач-терапевт Александр Калмыков и санитар морга Николай Лапшин, оправданы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников