07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 19 Мая 2007г.
"Десерт на закуску" - так местная газета "Нис матэн" назвала ленту "Мои черничные ночи" именитого гонконгского режиссера Вонга Кар Вая, которой открылся фестиваль в Каннах. То, чего стоит избегать во время трапезы, как оказалось, не следовало бы делать и во время киносмотра. Кар Вай, который добыл себе мировую славу полными лиризма любовными историями, перенес действие на заокеанскую почву. Увы, лишенное восточного флера, утонченной таинственности, оно предстало в виде перенесенного на экран "женского романа" средней руки.

"Ночи" оказались настолько приторными, что многие французские кинокритики, забыв о своем прежнем пристрастии к "гонконгскому Годару", как здесь называют Кар Вая, пустили в его адрес немало ядовитых стрел. Правда, гость с Востока явно потрафил местным тусовщикам. С его легкой руки на вечеринке, посвященной "Ночам", предлагали коктейль из черничного сока, виски и лимонада, который явно пришелся многим по вкусу. Сейчас это главная "фишка" во многих питейных заведениях Лазурного Берега.
И тем не менее Канн не был бы Канном, если бы с самого начала здесь не развернулась борьба за "Золотую пальмовую ветвь". Первый и, несомненно, серьезнейший претендент на нее - наш Андрей Звягинцев. Победитель Венецианского фестиваля 2003 года показал здесь свою новую работу "Изгнание". Есть такое понятие - проверка вторым фильмом. То, что Звягинцев выдержал ее, у меня нет никаких сомнений. По сути, он создал свой особый стиль, свой кинематограф. Как и "Возвращение", новая лента, а в ее основу положена повесть писателя Уильяма Сарояна (сценарий Артема Мелкумяна), притча, действие которой разворачивается как бы вне времени и пространства. Недаром фильм снимался в Молдавии, Франции, Бельгии, а потом прошел компьютерную обработку, чтобы избавиться от читаемых географических ориентиров.
Если в "Возвращении" Звягинцев исследовал отношения между отцом и сыновьями, то здесь главный конфликт происходит между женой и мужем, женщиной и мужчиной. Пересказывать сюжет ленты - неблагодарное занятие, когда речь идет о произведении искусства, а здесь мы имеем дело именно с таким случаем. И все-таки. Алекс (Константин Лавроненко - он играл отца в "Возвращении") вместе с женой Верой и двумя детьми покидает город и перебирается в загородный дом. Там со слов Веры он узнает о ее беременности и о том, что ребенок якобы не от него. Алекс любит жену (великолепная игра шведской актрисы Марии Бонневи). Что делать, как поступить? Решение, которое, принимает Алекс, приводит к катастрофе. Он настаивает на аборте, и его брат Марк (Александр Балуев, который в отличие от телесериалов проявился здесь как подлинный трагический актер) привозит врачей. Под утро Вера умирает, но по иной причине - она приняла смертельную дозу снотворного.
Как заявил Андрей Звягинцев, его фильм "о нелюбви". Но, думается, не только. "Изгнание" кого-то заставит задуматься о смысле бытия, кого-то - погрузиться в бездны человеческой психологии, но главное - оно заставляет трудиться душу, в чем, собственно, и состоит задача подлинного искусства. Но оценит ли жюри библейскую суровость "Изгнания" - вот в чем вопрос.
Лента Андрея Звягинцева идет два с половиной часа. Примерно столько длится "Зодиак" - работа американца Дэйвида Финчера, который прославился в свое время лентой "Бойцовский клуб". Это совершенно иное кино. С дотошной скрупулезностью Финчер рассказал подлинную историю о серийном убийце, который держал в страхе Америку в конце 60-х - начале 70-х годов. Причем режиссер сделал это так натурально, что кое-кто в просмотровом зале был на грани обморока. Учитывая, что глава жюри англичанин Стивен Фрирс - страстный поклонник Хичкока, "Зодиак", как здесь считают, также имеет шансы на награды фестиваля.
Правда, в бой еще не вступали такие кинематографические "тяжеловесы", как братья Коэны и Эмир Кустурица...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников