19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛОВЬИ ПОЮТ!

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 19 Мая 2007г.
Сегодня в Москве опять - уже в восьмой раз! - проводится Соловьиный вечер. Орнитологи просят москвичей прислушаться к пению соловьев и принять участие в народном учете этих замечательных птиц. Если вы услышали пение соловья, сообщите его "адрес" по "горячей линии" 8-499-946-22-38 (звонок бесплатный!) или зайдите на форум сайта www.birder.ru.

С 2000 года орнитологи составляют базу данных и карту "соловьиных адресов": она насчитывает уже почти две тысячи участков, занятых пернатыми певцами. За это время специалисты разработали особый алгоритм обработки получаемой информации. Теперь им достаточно получить всего 300-400 сообщений, чтобы рассчитать численность соловьев по административным округам и оценить, какие происходят изменения по сравнению с прошлыми годами.
"Учет соловьев важен по многим причинам, ведь эта птица - прекрасный индикатор состояния окружающей среды, - сказал "Труду" руководитель Клуба спортивных орнитологов "Птицы и люди" Вадим Авданин. - Но все же не это главное. Наша самая важная цель - приучить людей слушать соловьев! И сейчас нам все чаще рассказывают, что москвичи ходят слушать соловьиные концерты целыми семьями, берут с собой малышей - именно этого мы и добивались!"
Результаты соловьиного учета поистине удивительны: в 2006-м в Москву птиц прилетело почти на 50 процентов больше по сравнению с предыдущим годом. А всего в столице в прежние переписи насчитывали почти по 10 тысяч соловьев. Они поют даже в самом центре города - в Кремле, в Александровском саду, возле могилы Неизвестного солдата. Особенно любят соловьи зеленые территории детских садов. Правда, в последнее время количество поющих птиц сократилось в Западном, Северо-Западном и Центральном округах. Зато Восточный и Юго-Восточный округа могут гордиться - соловушек там больше всего.
Там, где места много, соловьи живут целыми группами, обычно вокруг старого самца - самого голосистого певца. И тогда они поют строго по очереди, а самым молодым "позволено" петь только вполголоса. Вот такая соловьиная дисциплина!


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.