06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРАТЬ - МАЛЬЧИКИ, ПОЛУЧАТЬ - МУЖИКИ

Так уж повелось, что бюджеты наших клубов и зарплаты ведущих игроков - страшная тайна. Ни одна пресс-служба никогда не скажет, сколько, допустим, получает главная звезда команды.

Недавно столичный ЦСКА вроде бы приоткрыл свой бюджет (около 50 миллионов долларов), но выяснить, кто из игроков "красно-синих" сколько получает, довольно сложно. Однако кое-какие цифры все-таки есть. Из них можно составить десятку самых богатых игроков российской футбольной премьер-лиги.
На сегодня самый высокооплачиваемый футболист России - 28-летний полузащитник питерского "Зенита" Анатолий Тимощук. Оклад украинского легионера - 3 миллиона евро в год. Его партнер по команде - 25-летний Андрей Аршавин - отстает от Тимощука на 500 тысяч евро. Получается, что Андрей занимает вторую строчку в десятке самых богатых футболистов России. Однако не все так просто. Помимо зарплат, в любом клубе выплачивают бонусы и премиальные. И, по слухам, ежемесячно Аршавину набегает из этих фондов еще около ста тысяч евро. А значит, его чистый доход - больше 3 миллионов, и получает он все-таки больше Тимощука.
Впрочем, для мегазвезд западного футбола это не очень большие суммы. Для сравнения: 30-летний полузащитник "Челси" Михаэль Баллак зарабатывает 10 миллионов евро в год и занимает первую строчку в рейтинге самых богатых футболистов Европы. Столько же получает 30-летний форвард "Челси" Андрей Шевченко. Правда, это только зарплата - здесь не учитывается доход от рекламных контрактов, которых у Андрея великое множество. А в мировом рейтинге зарплат на третьем месте находится Роналдиньо. Оклад 27-летнего полузащитника "Барселоны" равен 9 миллионам евро в год. А если учесть, что только в прошлом сезоне Роналдиньо пополнил свой кошелек благодаря рекламным контрактам еще на 14 миллионов, становится ясно, что он обеспечил безбедную старость не только себе, но своим внукам и правнукам.
Но вернемся в Россию. На третьем месте нашего рейтинга расположился еще один форвард "Зенита" - 29-летний турок Фатих Текке. Ему выплачивают в год 1,7 миллиона евро в год. По слухам, турецкий нападающий всем доволен и в России ему очень нравится. Что, впрочем, неудивительно. Ведь на родине никто ему таких денег не заплатил бы...
Полузащитник "Локомотива" 32-летний Дмитрий Лоськов зарабатывает 1,5 миллиона евро в год и занимает четвертую строчку. Защитник ЦСКА Сергей Игнашевич - тоже 1,5 миллиона евро. Но ему досталось лишь пятое место, потому что премиальные в ЦСКА немного меньше, чем в "Локо". Полузащитник "Зенита" 25-летний аргентинец Алехандро Домингес с 1,45 миллиона евро в год разместился на шестой строчке.
В десятку российских футбольных миллионеров также попали: полузащитник "Спартака" 30-летний Егор Титов (1,4 миллиона евро), форвард "Зенита" 23-летний Павел Погребняк (1,2 миллиона евро), вратарь ЦСКА 21-летний Игорь Акинфеев (1,19 миллиона евро).
Замкнул десятку футбольных толстосумов 24-летний форвард ЦСКА Даниэль Карвальо. Его доход - "всего лишь" 800 тысяч евро в год. И хотя бразилец не дотягивает до звания миллионера, с учетом дополнительных выплат его наверняка можно отнести к таковым.
МНЕНИЕ ВЕТЕРАНА
- Не сочтите меня старым брюзгой, но мне кажется, что огромные зарплаты развращают современных футболистов, - считает заслуженный мастер спорта Владимир МАСЛАЧЕНКО. - Действительно, зачем проливать пот на тренировках, если деньги по контракту тебе все равно положены? Зачем совершенствовать мастерство и стремиться к победам, если ты и так можешь все купить?
Мне кажется, это неправильно. Даже если бы игроки в премьер-лиге получали в пять раз меньше, этого им все равно бы хватило на безбедную жизнь. А остальные средства можно было бы пустить на развитие детско-юношеского футбола. Конечно, я понимаю, что такого никогда не будет... Но стоит ли тогда удивляться низкому уровню отечественного футбола, который постепенно превращается в сборище богачей, которые еще к тому же и играют не очень хорошо?!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников