11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИНИМАЙТЕ ВОЗВЫШЕННОЕ - И БОЛЬШИМИ ДОЗАМИ!

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 19 Мая 2007г.
Шведские ученые из университета города Умео вывели закономерность: чем чаще человек посещает культурные мероприятия, тем меньше у него риск смерти от рака. В исследовании принимали участие девять тысяч шведов в возрасте от 25 до 74 лет. Во время опросов была собрана подробная информация об их состоянии здоровья, курении, занятиях спортом и о посещениях культурных мероприятий. Через десять лет оказалось, что у тех, кто редко ходил в кино или театр, посещал концерты, музеи и выставки, риск умереть от раковых заболеваний был вдвое выше, чем у любителей культурных мероприятий.

Полученные результаты можно объяснять по-разному. Сами шведские ученые, например, предполагают, что музыка может влиять на снижение уровня гормонов стресса в организме и укрепление иммунной защиты организма.
Размышления о том, как влияет эмоциональное состояние человека на развитие разных болезней, совсем не новы. Еще в ХIХ веке крупнейший русский ученый Г. Захарьин писал: "Два главнейших признака рака - возраст и огорчение". В последнее время появляется все больше научных данных, которые свидетельствуют, что хронический стресс - фактор риска при развитии многих заболеваний. И, наоборот, все, что ему противостоит, любой способ снять стресс, уныние и депрессию (а в этом ряду, безусловно, и любые культурные мероприятия) уменьшает риск болезни.
"В условиях стресса в крови повышается уровень определенных гормонов, их высокая концентрация подавляет иммунную систему организма, - говорит доктор медицинских наук, руководитель группы психосоматических исследований ГНИЦ профилактической медицины Нана Погосова. - А ведь иммунная система защищает человека не только от вирусов и бактерий, но и от других чужеродных веществ, в том числе таких, как собственные измененные клетки, превратившиеся в опухолевые. Поэтому люди, пережившие сильный стресс или те, кто находится в состоянии хронического стресса, чаще болеют инфекционными и онкологическими болезнями".
Много лет занимается исследованиями в этой области один из основателей нового направления медицины - музыкотерапии - профессор Сергей Шушарджан. "Мы провели целую серию работ с онкологическими клетками (брали частицу раковой опухоли), а также с клетками микробов. Подопытные культуры клеток помещали в пространство между наушниками и по очереди подвергали воздействию четырех музыкальных программ. Самым сильным оказалось влияние духовной музыки, самым слабым - эффект рок-музыки. Суть в том, что одни виды музыки активизируют рост клеток, другие - подавляют. Это - возможный путь к пониманию механизма возникновения и лечения раковых опухолей".
Конечно, все эти исследования - лишь крупицы знаний, которые помогают решить сложнейшую задачу: найти пути избавления от рака. И одного бесспорного решения быть здесь не может. "Я не считаю возможным напрямую связывать посещение концертов и театров с уменьшением риска развития рака, - сказал "Труду" директор Института канцерогенеза академик Давид Заридзе. - Но есть понятие рекреационной активности, в которое входят разные виды отдыха и восстановления сил, в том числе и всевозможные культурные мероприятия. Такая активность может быть маркером других важных факторов, влияющих на развитие болезни. Люди, которые увлечены театром или музыкой, обычно имеют достаточно высокий жизненный статус, уровень образования, у них в целом выше физическая активность, более осознанное отношение к собственному здоровью - и так далее. И, конечно, существует корелляция, взаимосвязь всех этих факторов и обстоятельств с риском развития онкологических заболеваний".
Повторим снова: на развитие рака влияет множество хорошо изученных факторов, в том числе курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание. И все же наука все чаще подтверждает: плохо поддающееся учету понятие эмоций - тоже в этом ряду. "Японские ученые проделали интереснейшую работу, - рассказывает иммунолог профессор Татьяна Гришина. - Они провели своеобразный эксперимент. 500 человек сотрудников одной фирмы должны были каждые 15 минут фиксировать даже незначительное изменение своего настроения и причины, его вызвавшие. Например: "В кабинет зашел коллега, сообщил, что выиграл приз по лотерейному билету - мне стало завидно, настроение немножко испортилось". При этом у всех участников регулярно брали кровь и проверяли показатели иммунного статуса. Причем учитывали не серьезные несчастья, а именно мини-стрессы, просто колебания настроения. Полученный огромный материал обработали на компьютерах. И оказалось, что даже маленькая радость весьма существенно (есть такое научное понятие - статистически достоверно) повышает противовирусный иммунитет и некоторые показатели противоопухолевой защиты. И наоборот: даже самая мелкая неприятность влияет на эти показатели в худшую сторону".
Конечно, врачи всегда знали, что бодрый настрой больного помогает бороться с болезнью. Прямое влияние положительных или негативных эмоций на развитие тяжелых недугов изучено пока плохо, механизм такого воздействия сложен. Но все же можно считать, что новые исследования шведских ученых дают нам дополнительный повод послушать хорошую музыку или сходить в театр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников