11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИТЕЛЯ НЕ БУДУТ УЧИТЬ ШКОЛЬНИКОВ

Солнцева Татьяна
Опубликовано 01:01 19 Мая 2008г.
В школах появится новая должность - тьютор. Его обязанность - общаться с детьми после занятий. Соответствующее положение поступило на регистрацию в Минюст.

Тьютор разбирает конфликтные ситуации, проверяет правильность выставления оценок на экзаменах, помогает с профориентацией. Его главная задача - развивать ребенка. Например, хорошистов и отличников увлечь научной работой, а талантливых детей определить в соответствующие кружки и секции. Как заявил один из разработчиков положения член-корреспондент РАН Александр Кондаков, такие специалисты могут появиться в каждой школе уже в новом учебном году.
Эту должность придумали в XIV веке в Оксфорде и Кембридже. В России она появилась пару лет назад в частных учебных заведениях. В московской школе "Наследник" это научные руководители, если хотите, репетиторы по всем предметам сразу.
- Они следят за успеваемостью, помогают осваивать новый материал, консультируют родителей. За каждым закреплено по 10-15 школьников, - рассказали "Труду" в школе.
Это не пионервожатые и не классные руководители, как подчеркнул Кондаков. Подчиняться наставники будут, скорее всего, замдиректору по учебно-воспитательной работе.
- Это должен быть междисциплинарный специалист. В России нет вузов, которые готовят тьюторов, поэтому возникнет проблема кадров, -заявила "Труду" зампредседателя комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина. - У нас только 11-классников около миллиона, на них нужно 100 тысяч тьюторов!
Другая проблема - деньги. Каждая школа получает финансирование в зависимости от количества учеников. Сумма, которую выделяют на зарплату, не изменится. И ее придется делить еще между десятком новых специалистов.
- Это приведет к очередному скандалу, не меньшему, чем с ЕГЭ, - уверен президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Директора воспротивятся набору учителей с сомнительной специализацией. В тьюторы пойдут уже работающие педагоги, им не хватит времени на всех учеников, и дело закончится репетиторством для избранных.
ЦИФРЫ
10 тыс. долларов
средняя зарплата тьютора в США
4 тыс. долларов
средняя зарплата учителя школы в США
800 долларов
средняя зарплата тьютора в России
500 долларов
средняя зарплата учителя в России
фокус "труда"
ОБЯЗАННОСТИ ТЬЮТОРА
1. Помощь в учебе: выяснение причин неуспеваемости, репетиторство.
2. Психологическая опека: налаживание контактов между детьми, учителями и родителями.
3. Развитие и профориентация: выявление талантов, помощь в выборе темы или предмета для углубленного изучения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников